当前位置: 首页 > 机关建设
用奉献书写审计人生 ——记连云港市审计局孙继先
信息来源:连云港市审计局 发布日期:2018-05-11 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

有一种精神,历经97年风雨而毫不褪色;有一份坚守,经受97年锻造仍熠熠生辉,这就是共产党人的无私奉献精神。在审计机关有这样一个人,他,在平凡的审计岗位上,始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,廉政为民,兢兢业业,以知天命之年敬业地工作,用一生诠释了共产党人甘于奉献的内涵。他就是连云港市审计局财金处处长、市劳模孙继先。

一、坚定信念

他1980年参加工作,1994年入党,1991年来到市审计局工作。充满了对党感恩之情,以一流的工作成就,报答党的恩情。他深深热爱着神圣的审计事业,27年来,参加审计项目数百个,做审计项目都有时间要求,加班加点是常事,去异地审计,一出差就是几个月,他从来没有怨言,总是接受组织调派和领导安排,并且尽心尽力将工作做到最好。

近年来,他在工作上,最喜欢做的事情就是戴上他的老花眼镜,低头淹没在各类账簿、凭证等档案资料中。和同事们一起坐着公共交通奔赴审计一线,穿梭于两座城市之间,他总是全身心地投入每一个审计项目中。在对某县委原书记经济责任审计期间,他的右腿里长了一颗瘤,并且直接影响到了走路和久站的情况下,带病全程参加审计项目,无怨无悔。直到项目结束,在同事们收拾行李准备回家的时候,一件特殊的行李放在地上,吸引了大家的注意---那是一只有些破旧的小板凳。当时有人就问:“这个小板凳是谁的?”“带着它出差干嘛?大老远的,怪累的”。这时候,他不好意思地回答道,“这是我的。我的腿不太好,驻点审计一去就是两三个月,户外调查的时候站的时间长了没地方坐,还有我晚上一个人洗澡的时候,需要把它拿出来坐一坐,歇一歇”。在去年9月在对市区某单位的审计中,因审计组的办公室里光线不好,白天需开着灯办公,有一天突然停电了,为了不中断手头的工作,他居然拿出了手电筒,照着审计材料一字一句地查找,逐笔数据比对,直到整个工作结束。

有人喜欢鲜花和掌声,贪图热门热事热岗位。有的渴望“一夜成名”“一举夺冠”。而他总是能自动屏蔽和过滤掉时代的浮躁和困惑,默默无闻,潜心地研究审计业务,练就看家本领,这就是信仰的力量,是一名共产党员无私奉献的价值追求。

二、工匠精神

2011年以来,他担任重大重点审计和审计调查项目组长(主审)数十个,审计查处违规和不规范资金近百亿元。时时处处发挥好带头作用,认真扎实做好每一项工作。

(一)出色完成地方政府性债务审计工作,荣获“全国政府性债务审计二等功”。2011年和2013年,按照审计署和上级审计机关的统一部署,他先后两次组织对徐州市本级地方政府性债务审计。在时间紧,任务重,要求高的情况下,他经常利用晚上休息时间对当天核实认定的第一手债务资料进行认真复核,严格把关。见人、见账、见物,逐笔、逐项审核债务资金。对审计中发现的重大问题,坚持原则,不畏人情所限,坚决予以披露和查处,维护了审计机关的良好形象。通过一系列准确可靠的数据,多层面地分析债务风险,作出了令被审计单位信服的结论性评价,为地方政府健全和规范债务管理制度,防控债务风险提供了权威依据。审计组在他的带领下,不辱使命,高质量地完成任务,受到上级审计机关的表彰。他个人被审计署授予“全国政府性债务审计二等功”。

(二)2011年至2017年,每年参与起草、上报的连云港市级“同级审”报告,受到市领导的肯定。其担任处长的财金处,牵头组织实施“同级审”工作,承担着“同级审”综合报告的起草、撰写工作,是全局审计成果的集中展现。时间紧、要求高,需对各类审计报告和审计情况提炼总结,既要有较高的政治站位,又要有较强的文字功底。他白天扑在审计项目上,与同事们一起查看账目、分析数据,利用晚上打磨综合报告。为把每个事项、每个问题的来胧去脉弄清楚,他不厌其烦地去咨询、请教项目主审和被审计单位相关人员,做到客观、真实地反映情况,揭示问题。提出有高度、有深度、接地气审计意见和建议。一份报告不下20次的修改、完善,要熬上几个通宵。正是这种孜孜不倦、精益求精的工匠精神,使得每年“同级审”结果报告和工作报告及时、高质量完成,受到市政府和市人大领导的高度评价和充分肯定。上报的审计报告连续多年获得全市审计系统一等奖,所带领的财金处2012年至2013年被市级机关工委评为优秀处室,2013年至2015年被市审计局评为优秀处室。

三、人格品质

数十年的审计岗位,他始终保持严于律己,清正廉洁,求真务实的严谨作风,努力当好“打铁匠”。他辛勤于审计,不计较个人得失,甘于奉献,尽力做好“传帮带”。

(一)作风严谨,秉公履职。多年来,在审计一线,他始终信奉廉洁无私,清白做人的理念,践行执审为公,爱岗敬业的原则,始终牢记廉洁从审是审计事业的生命线,多次拒绝被审计单位的吃请和礼品礼金诱惑。在开展一些审计项目时,有些问题会直接涉及某些领导升迁,有的涉及个人的经济问题,相关人员想方设法给他送礼,他都严词拒绝。一次经济责任项目审计中,对方送上两条高档香烟,并邀请吃饭聊天,被他严词拒绝,在接下来两个多月里,依法审计,公证客观地揭示问题,最终得到被审计单位的认可。

(二)以老带新,甘当人梯。他常说,审计无小事,关键时刻要讲大局,服从组织安排。日常工作中,更要稳住心神、守得住清贫。多年来,他立足本职,放眼全局,以守护财政资金安全,促进地方经济发展为己任,把知识和才华献给了审计事业,充分体现了一名共产党员的人生观和价值观。在审计实践中,他不仅敢于提出观点,还善于协调沟通,积极寻找工作中遇到难题解决的途径。他言语不多却为处里每位同事精心准备“聊天内容”,每次与他交谈,都不难听出他对处里每位同事能力培养的关心。年青人都乐于与他交心,敬佩他对每位同事特点和职业方向的把脉。他经常利用审计项目和审计实例,现场给处里的年轻同事介绍审计案例以及审计经验和技巧。启发年青同事的灵感,使其从中积累经验,鼓励他们勇挑重担,确立自己的奋斗目标,让他们经受磨练,展示才干。如今,处里年轻同志都能在审计业务工作上独当一面。他2017年被市审计局评为优秀审计实务制导师,与一名青年审计干部一起被评为优秀师徒组合。

他用一丝不苟的精心、沉静如水的耐心、坚定不移的事业心,执着于对审计事业的追求和担当。他像螺丝钉一样拧在哪里就在哪里尽职尽责,如春蚕吐丝一般孜孜不倦地吐露芳华。(财金处 王政辉)


苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号