当前位置: 首页 > 机关建设
连云港市审计局党组五条硬框框为“三重一大”事项立规矩
信息来源:人教处 发布日期:2018-07-02 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,连云港市审计局党组正式出台《“三重一大”事项议事规则》(以下简称《规则》),详细规定了“三重一大”事项议事规则的工作总则、议事范围、议事程序、决策执行、监督管理等五个方面的硬框框,以不断提高行政决策科学化、法制化、规范化水平,从源头上加强局党组党风廉政建设。

在工作总则上,《规则》明确规定对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用事项,必须严格按照局党组会议事规则进行决策,一事一议,逐项表决。除遇到紧急情况外,不得临时动议,不得以传阅、会签、个别征求意见、现场办公会等形式代替集体决策。紧急情况下临时动议的,应在事后及时向党组会报告。

在议事范围上,《规则》明确将审计工作中长期规划、重要规章制度等8个方面内容纳入重大决策事项范围,将科级干部(人事)任免、县(区)审计局领导班子协助管理等5个方面内容纳入重要干部任免范围,将大宗物资采购等2个方面内容纳入重大项目安排范围,将重大资金往来等2个方面内容纳入大额资金使用范围,界定更加全面,操作更加具体。

在议事程序上,《规则》明确提出决策建议、拟定决策方案、决策咨询、公众参与、集体讨论决定等五个程序。局领导班子成员、各部门均可提出重大事项决策建议;对已确定的集体决策议题,要进行调查和协调,拟定详尽、完备的决策方案;事项决策前必须进行充分的决策咨询;与群众利益密切相关的事项必须按照相关程序严格实行听证或公示制度等。

在决策执行上,《规则》明确局党组集体决策的“三重一大”事项,应由领导班子成员按照职责分工组织实施;职责分工交叉的,由主要领导明确一名领导班子成员牵头,其他领导班子成员进行配合,不得推诿或拖延。领导班子成员必须坚决执行,自觉维护集体领导的权威。

在监督管理上,《规则》明确干部任免、奖惩及重大财务支出等,按规定进行公示和公开,接受群众监督。局领导班子成员要严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”的有关规定,并督促分管部门(单位)严格执行等。(人教处 李海涛)


友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号