当前位置: 首页 > 审计论坛
浅谈内部审计工作的基层实践
信息来源:海州区审计局 发布日期:2020-11-13 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,省政府召开新闻发布会,省审计厅等部门负责人介绍我省加强内部审计工作情况和主要成效。在此次会议中强调了要加强内部审计工作的背景、重要意义、主要举措等。

内部审计是内部控制的一个环节。内部审计工作做得好,对组织加强管理、堵塞漏洞、提高效益等工作,都具有十分重要的作用。然而,目前内部审计工作还面临着一系列的问题。面对存在的问题,我们要从以下几个方面做好工作。

一、明确工作目标,弄清工作职能

要做好内部审计工作,内部审计机构和人员首先必须清楚内部审计的职能是什么,明确内部审计的目标是什么。国内《内部审计基本准则》对内部审计的定义是:内部审计,是指组织内部的一种独立客观的监督和评价活动,它通过审查和评价经营活动及内部控制的适当性、合法性和有效性来促进组织目标的实现。从这一定义我们可以很明确地看出,内部审计的职能就是监督和评价,其工作目标就是促进组织目标的实现。我们要在明确目标的前提下,更深入、效率的开展工作。

二、找准内部审计工作的切入点

全省各地审计机关在安排年度审计项目时,应该把下属单位多、资产资金量大、内审工作相对薄弱的单位,作为审计监督的重点之一。近两年,海州区审计局牢牢把握内部审计工作的政治方向,切实强化内部审计结果运用。2019年,我局对海州经济开发区,宁海、板浦、新坝、锦屏、浦南5个镇街道、园区内审机构组成、人员配备、工作开展、审计模式等情况进行详细了解。截至2019年末,全区100万元以上的政府投资项目已经全部进行了内部审计。2020年上半年,海州区审计局完成海州区2019年度政府投资项目内部审计开展情况调查统计工作:2019年全年,海州区政府投资100万元以上项目共计192个,涉及责任单位20家。加大对各单位内审工作指导监督力度,树立海州区内审机构典型,推进乡镇党委审计委员会机构成立,不断建立健全内部审计工作机制,调动内部审计的力量,形成审计监督合力,推进审计全覆盖和审计高质量发展,持续推动审计监督体系和监督能力现代化建设进程。

三、不断提高内部审计人员的综合素质

任何一项内部审计工作,都需要内部审计人员来具体负责完成。而能否保证审计工作的质量,有效防范审计风险又取决于内部审计人员综合素质的高低。内部审计人员的综合素质,通常包括职业道德、业务技能两个方面,两者相辅相成,缺一不可。内部审计人员综合素质的高低,不能只看其某一方面的素质高低,而应从以上两个方面综合来衡量。只有具有良好的职业道德素质,同时具备较高水平的业务技能,才有可能将审计工作做好。近两年全省共举办内审业务培训班40多期,累计培训5000多人次。因此,要做好内部审计工作,必须不断加强内部审计人员的思想道德教育和业务技能培训,注重内部审计人员的知识更新,做好内部审计人员的后续教育工作。为使内部审计人员时刻保持较高的职业道德水准,不断提高业务技能,造就一支综合素质较高的内部审计人员队伍,近日海州区审计局举办全区内部审计业务培训班。来自全区17个镇街、18个部门、2个政府平台公司共计58名内审工作人员参加本次培训。通过集中培训,提升内审人员素质,促进内审人员能力素质不断提高,为全区内部审计工作高质量发展打下坚实基础。

要提高内部审计工作质量,还有许多工作要做,我们要做到不急不躁,不骄不躁,在学习和实践中不断摸索,促进内部审计工作质效持续提高。(海州区审计局 张文馨)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号