当前位置: 首页 > 审计论坛
如何确定单位内部审计边界
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-10-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

边界即疆域,单位内部审计边界是指法律法规规定单位内部审计机构的职责范围。从国家及地方政府出台的内部审计规定看,单位内部审计机构工作职责,几乎涵盖了单位内部的所有决策和管理活动,对内审人员寄予厚望。但从实际情况看,大多数单位内审机构资源配置不足,不能满足工作需要,无法达到政府规定的职责要求。因此,各单位必须从实际出发,确定适合本单位内审机构情况的内部审计边界。

一是从审计能力方面确定审计边界。制定内审工作计划要量力而行,有多大能力办多大事。盲目自大,好高骛远,甚至试图覆盖单位的各个层面、各个领域, “小马拉大车”,都是不切实际的做法,必然导致事倍功半。制定审计计划要力求既不保守,又能力尽其用,把握好“量力”与“尽力”的辩证关系,认识事物客观全面,分析问题实事求是,把握好内审能力能达到的边界。

二是从审计成本方面确定审计边界。审计成本控制是通过合理配置资源,力求以最小的审计成本最有效地实现审计目标的一种控制手段。通常,审计成本包括完成审计工作需花费的资金成本、人力成本和时间成本。对审计成本进行综合管理,目的在于提高成本效益。如果某些项目或项目中的某个环节,实施审计成本过高,且又起不到审计工作撬动效应,则应选择放弃对该项目或项目中的某个环节的审计,包括委托社会中介审计的项目也应如此。总之,要权衡好受审计成本制约的边界。

三是从审计职权方面确定审计边界。内审工作有自己的业务职权范围,审计不是全能,更不是万能,要找准自己的位置,设立自己的业务职权边界。要弄清审计与检查、考核等工作的区别,不能把领导交办的非本职业务事项,冠上审计的名头,划入自己的工作管辖范围。如果内部审计不遵循客观实际、盲目地扩展自己的边界,将会导致“耕了别人的地,荒了自己的田”。内审机构要在自己的业务职权范围内开展工作,向审计的深度要效益,坚守好审计业务职权固有的边界。

只有从上述三个方面进行综合分析,单位内审机构才能准确把握内审工作边界,通过深耕细作,种好自己的“一亩三分地”,使审计成果达到最大化,为实现单位工作总目标发挥应有的效能。(灌南县审计局   陈宽林)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号