当前位置: 首页 > 审计论坛
落实内审规定 建立五项制度
信息来源:市审计局 发布日期:2020-05-25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近期下发的《2020年连云港市审计机关指导监督内部审计工作计划》,把《连云港市内部审计工作规定》的相关要求进一步具体化、制度化,其中新建立的五项制度对进一步加强《中华人民共和国审计法》规定的国家审计对审计对象内部审计工作的业务指导和监督、规范和推动各单位内部审计工作的开展有着深远的意义,需要进一步抓好落实:

一是建立定期备案制度。各单位内审工作计划、审计报告、审计整改情况、工作总结以及审计发现的重大违纪违法问题线索等资料,每半年向审计机关报备一次。同时对各单位执行内审备案制度情况进行定期通报,推动备案制度落实到位。各单位还要及时报送有关数据信息制度,以便随时更新内审工作平台数据和相关内容,动态掌握各单位内审工作情况。

二是建立内审指导联络员制度。搭建联络沟通桥梁根据审计服务对象分工,市审计局将安排各业务处室一名副科职以上干部对口指导各单位内审工作,通过上门服务、书面发函、电话沟通等方式开展工作。

三是建立日常监督制度。审计机关在开展项目审计时,对各单位内审制度建立情况、内审工作开展情况、质量效果情况等作出监督评价。在开展领导干部经济责任审计时,将内审监督制约机制的建立健全和执行情况,作为评价领导干部履职尽责的重要内容。对有关单位通过购买社会中介服务开展内审情况还将进行专项监督,重点检查中介机构出具咨询(审计)报告的质量。

四是建立内审人员培训制度。拓宽内审人员教育培训和实践锻炼渠道,促进内审事业可持续发展。通过以审代训,适时统筹借调内审人员参与审计机关的项目审计,让内审人员在审计实践中接受锻炼,提高内审人员的实战能力与业务水平。同时依托市内审协会,定期举办专题培训班,组织全市内审人员参加培训,参训人员达到全覆盖。

五是建立内审质量检查和评比制度。针对各单位内审计计划制定和落实情况、内审工作效果情况、内审报告质量情况、以及内审档案真实完整情况等方面,开展检查。通过检查,提出针对性的业务指导意见,促进各单位内审工作逐步实现规范化、制度化、提质量、上台阶。结合内审质量检查,同步开展优秀内审报告专项评比活动。(内审处 王金余、程党恩)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号