当前位置: 首页 > 审计论坛
试谈审计人的素质
信息来源:赣榆区审计局 发布日期:2021-09-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

弹指一挥间,我从事审计工作已经二十余年了,二十年的审计经历虽不太长,但也让我积累了一些审计经验和教训,特别是对审计人素质方面体会颇深。作为一名审计人,应具备以下几个方面的素质:

一、严明的法律意识。所谓“法不容情”,在审计过程中,必须依法审计,任何人以任何理由为违法行为辩解,审计人员都应坚持原则,不能为“情”所动,真正做到“法不容情”。

二、高尚的职业道德。所谓“心底无私天地宽”,在审计过程中,难免会遇到威胁利诱,审计人应恪守职业操守,廉洁审计,达到“威武不能屈,富贵不能淫”。

三、精湛的业务知识。所谓“艺高人胆大”,审计人应以精益求精的态度,持之以恒的学习业务,提高依法审计能力,以高超的审计水平,查出事实真相,以事实服人,让真理说话。

审计人只有全面提升自身素质,依法履行审计监督职责,才能有效防范审计风险,当好保护国有资产安全的“经济卫士”。(赣榆区审计局 胡丽丽)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号