当前位置: 首页 > 审计论坛
基层预算流于形式应引起关注
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-06-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

在2019年度本级预算执行审计中,笔者发现基层政府和部门在预算编报和执行方面仍然存在着诸多问题,预算编报不科学、不合理、不细致、随意性较大,预算执行更是毫无严肃性,反映出基层预算管理工作的缺失,这一现象应引起我们关注。

预算编报方面,首先是预算资金安排的不合理、不科学,随意性较大。比如某个部门,仅安排了人员支出,年度商品服务支出零预算,但实际却有大额支出。再比如某一级预算单位,年度商品服务支出连续几年仅安排三万元左右的预算,但实际年度支出却往往高达几十万;其次是预算编报未能响应中央号召,编报不够细致。2017年李克强总理提出“三公经费”连续三年只降不增。但在审计中,笔者发现许多部门“三公经费”的预算资金连续几年毫无变化且还有增加的迹象,主要表现在公务接待费这一方面。此外,在批复的部门预算中,笔者发现,许多部门的预算资金都未安排到具体科目,存在打包安排资金的现象,其它诸如预算编报漏项的现象也时有出现。

预算执行方面,主要是预算单位未能严格执行批复的预算,无预算、超预算执行现象非常普遍,且数额较大,这固然与预算编报不科学、不合理有很大关系,但一定程度上也反映出预算单位在执行过程中的“任性而为”,预算执行工作缺乏有效监管。

随着经济发展,地方政府和部门用钱的地方越来越多,如果预算编报和执行工作仍然流于形式、放任疏管,影响的不仅是财政资金的安全,长此以往势必影响政府部门的权威和公信力。(灌南县审计局 李岳咛)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号