当前位置: 首页 > 审计论坛
对中小学财务收支审计的几点思考
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2021-09-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

对于如何有效开展中小学财务收支审计,提升审计质效,笔者根据个人实践经验,提出以下几点思考。

一是关注学校政策落实情况。摸清政策落实情况,首先需要熟练掌握当前有关教育政策的各项法规和制度;其次了解学校在校生基本情况,审查学校在校生的实有学籍人数、班级实有学生人数以及生均补助标准,测算学校的办公经费是否按照生均标准实时拨付;最后通过比对建档立卡户、低保户学生名单,查看建档立卡户、低保户是否应享尽享教育扶贫优惠政策,并查看学校软硬件教学设施,是否符合现代学校建设标准,有无及时更新完善教学设施。

二是关注学校收费和招生情况。摸清学校收费标准及招生规模,首先通过审查学校提供的收费情况、票据使用情况等资料及询问相关当事人的方式,了解学生总体人数、收费项目、收费方式、学费减免程序、核算和管理等情况;其次对照学校提供的收费许可文件,审查学校收费是否合法、合规、足额,是否全部纳入学校财务部门统一核算管理,有无直接坐支或私设“小金库”,有无自印票据收取学生相关费用;最后检查招生工作是否规范,有无超计划、无计划招生,招生工作中的重大事项、关键环节、重要岗位的相关内部监督控制是否健全有效,切实优化教育资源配置。

三是关注学校食堂管理情况。查阅相关会议记录纪要等相关资料,摸清学校食堂总体情况。首先审查委托经营食堂的选择是否履行招标手续,是否与中标单位签订了委托经营合同,明确了双方权利和责任;其次审查学校食堂是否单独开设银行账户进行结算,学生伙食费收入是否及时入账、解缴,对食堂自购物品的数量、价格、质量进行抽查分析;最后审查学生伙食费的支出是否合规、有无将学校公用经费、教职工福利等方面的费用在学校食堂账户中支出挤占挪用学生伙食费、虚列支出等行为。同时延伸关注学期末伙食费结余情况,结余部分是否退还学生,是否继续转下期用于资料采购,是否将资金转移等情况。

四是关注学校项目管理。摸清教育基础设施的建设、维修等情况,首先审查项目的建设情况,检查项目前期的立项、招投标、合同以及相关部门的批复是否完整,实施过程中各项隐蔽工程是否有真实、完整的纪录,有关的增补或者变更内容是否及时取得主管部门的批复;其次审查项目的验收结算情况,对于已竣工使用的项目,审查是否出具验收报告,并抽查具有代表性的项目进行核对,必要时到实地勘测;最后审查项目的维修情况,核实学校零星维修工程的真实性,是否存在以次充好,工程价款虚高等问题。(灌南县审计局 程婷婷)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号