当前位置: 首页 > 审计论坛
新时代投资审计服务高质发展的思考
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-09-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近年来,随着经济的快速发展,政府投资建设项目不断增加,投入的资金量逐年增大,对政府投资项目监管已经成为各级政府和社会各界关注的焦点。从投资审计的角度看,如何更好地发挥政府投资审计监督职能,是当前面临的重要任务。在此,结合工作实际,笔者就新时代投资审计服务高质发展谈几点思考。

一是树立法治思维,把准投资审计职能定位。各级审计机关要坚持把审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作意见》作为开展新时代投资审计工作的基本原则。首先地方审计机关应主动与地方政府沟通协调,坚决做好废止、清理、纠正与之相悖的地方性文件或条款,确保政府投资审计合法合规;其次,处理好监督与服务的关系,克服只监督不服务、只服务不监督的问题;第三,在法定职权范围内确定投资审计对象和范围,严格规范审计取证、审计处理处罚等行为,使投资审计监督回归本源。

二是创新方法,充分发挥投资审计的实效。近年来,各地政府投资大量引入EPC、PPP等新型建设模式,为投资审计带了新课题。首先加强审计资源的统筹融合,统筹好国家审计、内部审计、社会审计,发挥各自不同的作用,形成不同审计力量的监督合力。其次对重点投资项目开展审计时,要前移审计关口,重点揭示工程前期手续、项目进度、工程质量、工程管理等方面存在的问题和风险。第三要加强投资审计新技术运用,提高审计精确性和效率,如利用GPS定位、遥感影像等技术手段。

三是统筹规划,把握投资审计的监督重点。新形势下,搞好投资审计工作,项目计划管理是关键,投资审计工作要按照“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量”的原则,依法统筹制定年度投资审计项目计划,加强投资审计项目计划管理。通过计划滚动管理,以项目预算执行审计、审计调查等方式,逐步实现对不同实施主体、建设模式、资金性质的建设项目的审计监督。(灌南县审计局 陈小康)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号