当前位置: 首页 > 审计论坛
对如何加强审理工作的几点建议
信息来源:市审计局 发布日期:2021-09-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

审计审理作为审计质量控制体系的重要组成部分,是审计机关创新审计质量管理方式、防范审计风险的一项重要举措,其工作质量和效率与审计整体质量息息相关。笔者作为一名审理工作者,结合工作实践,对审理工作上存在的一些薄弱环节,提出几点建议:

一是明确审理在审计质量控制体系中的定位。根据国家审计准则的规定,审计项目质量控制实行分级质量控制模式,审计组长对审计工作底稿进行审核,业务科长对审计方案、审计实施、审计证据、审计报告、法律法规运用等方面进行复核,而审理是建立在审计自我质量控制的基础上的,是对审计自我质量控制的有效补充,是对审计过程和结果的监控、引导和服务。但从实际执行中,层级复核基本是走走形式。有的审计人员在质量控制上对审理的依赖性较强,对其自身在质量控制上的责任意识却越来越淡化,审计组的审核、业务部门的复核职责流于形式,而将质量控制的责任和风险完全集中在审理环节,客观上加重了审理工作负担,降低了审理工作效率。因此,应正确区分审计和审理对审计质量控制的职责范围,坚持以审计执法人员为质量控制主体,让审计和审理各尽其责、相互衔接,在监督中呼应、在制约中互补,每一个角色、每一个环节都严格贯彻执行审计工作规范要求,把各项具体要求真正落实到位,从根本上实现审计质量的提高。

二是保持审理工作的独立性。基层审计机关虽然设置了法制审理机构或配备了专职审理人员,但由于审计任务重与审计力量不足的矛盾较突出,法制审理人员需要承担审计项目任务或其他临时性工作,难以专司其职,一定程度上影响了审理工作质量。同时,由于审计项目实施不均衡,有时出现项目扎堆现象,为抢时间赶进度而导致审理工作走过场,影响审计审理作用的发挥。因此,应该进一步规范审理机构设置,对审理人员从业素质、人员数量、工作内容、承担责任等方面提出明确规定,从制度上保障审理工作有足够的人力资源投入以及审理工作的独立性。另外,可以创新审理工作方式,来解决当前审理工作任务繁重和人力不足的问题,可以对项目进行分类审理,对部分固定的审计项目,可依据相关程序以常规方式进行审理;对于重点审计项目,则开展全过程跟踪审理,由审计业务会商审定后,提出会商意见,充分发挥集体决策功能,提高审理工作的准确性。

三是加强对审计审理人员的培训。随着审计监督覆盖面的扩展,被审计对象涉及到的行业法规涵盖面广,十分复杂,审理人员现有知识储备有限,对审理出现的新情况新问题难以应对,加上近年来对专门的审理类工作培训或指导开展的还不多,在实际工作中,遇到很多疑难问题只能“摸着石头过河”,影响工作质量和效率。因此,要提升审计审理队伍建设,进一步加强对审理人员财政、金融、工程、财务法律法规方面的专项培训力度,及时更新知识储备,强化政治素养和大局意识,不断提高胜任审理工作的能力。(灌南县审计局 李婷婷)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号