当前位置: 首页 > 审计论坛
浅谈写好审计建议应把握的几个问题
信息来源:海州区审计局 发布日期:2020-08-27 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

审计建议是审计报告的重要组成部分,是审计成果的重要载体,也是发挥审计监督建设性作用的直接体现。写好审计建议是审计人员做好审计工作的基本功,是提高审计报告质量、提升审计工作质效的必然要求。但在实际工作中,审计人员在撰写审计报告时,往往对审计查出问题的揭示“字斟句酌”、反复推敲,而对审计建议的提出往往“三言两语”应付了事,“重问题轻建议”的现象时有发生。

为进一步强化审计监督的实效性,充分发挥审计的建设性作用,笔者就如何写好审计建议,提出以下几点想法,供参考:

一是坚持针对性与前瞻性相结合,在突出建立长效机制上下功夫。这里提出的“针对性”不是要求审计建议与反映问题一一对应。审计人员在书写审计建议时,要力求总结、归纳、提升,按照重要性原则针对突出问题提出改进措施,避免事无巨细。同时要坚持系统思维,举一反三,对同类问题提出前瞻性解决方案,促进被审计单位建立健全长效机制,在完善治理体系、提升治理能力上下功夫。

二是坚持宏观性与微观性相结合,在突出发挥审计建设性作用上下功夫。要进一步加强审计人员(尤其是基层审计人员)宏观政策学习培训,努力培养宏观视野、宏观思维,熟练掌握运用宏观政策。审计人员书写审计建议,要在对局部微观问题处理中,能够以小见大,见微知著,从“一城一池”的问题中思考全域性、全局性治理方案。站在宏观高度进行审视提炼,总结提高,从而提出更广领域、更宽视野的意见建议,以实际成效更好发挥审计监督的建设性作用。

三是坚持合法性与实效性相结合,在突出解决实际问题上下功夫。依法提出审计建议是审计报告合法性的基本要求,也是审计机关依法履职、依法审计的具体体现。实践中,审计报告撰写人员在提出审计建议时,要对相关法律法规政策进行再学习、再研究,能够引用的尽量引用法律条文中的规范用语进行表述,避免随意性、想当然,确保提出的建议经得起法律的检验。同时要注重结合被审计单位的实际情况和问题的性质,突出实效性,避免夸大其词,造成被审计单位心理抵触,给审计整改增添不必要的障碍。(海州区审计局 曹芸)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号