当前位置: 首页 > 审计论坛
审计人员洞察违法违纪手法的几种方式
信息来源:灌云县审计局 发布日期:2020-12-23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

经济领域的违法行为具有一定的隐蔽性,需要审计人员不断跟踪挖掘违法违纪行为的新特征、新手法。以下是几种可供参考的方式:

一是集思广益、发挥众智。审计机关内部共享审计信息、发动头脑风暴,集合众人观点,梳理分析思路。

二是加强交流借鉴。审计人员可以借鉴公安、纪检监察等兄弟部门以及其他地区审计机关发现案件线索、查处问题的经验做法,开拓自身审计思路。

三是关注社会经济发展态势。审计人员可以通过网络、报纸等新闻媒介,及时发现经济生活的新业态、新模式,捕捉经济社会的异常现象,研究其发生的原因,揭示表象之下的违法违纪问题。

四是整理分析已掌握的问题线索。将已发现的问题分类,分析总结其规律,形成审计线索库,挖掘问题可能呈现的新特征。(灌云县审计局 王倩)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号