当前位置: 首页 > 审计论坛
EXCEL中使用函数计算日期
信息来源:赣榆区审计局 发布日期:2021-02-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

在审计过程中,经常会遇到处理日期数据的问题,在这里给大家介绍一个在EXCEL中计算两个日期方法。

一、格式统一

一般情况下,我们常见几种日期格式:20200101、2020/01/01/、2020.01.01、2020-01-01等几种格式,为了能够计算日期,我们首先将所有的日期格式统一,可以在WPS中右键选择单元格格式设置,选取日期或自定义设置日期格式,对格式进行转换还可以用用函数VALUE(SUBSTITUTE(日期列,“。”,“-”))直接替换,如只用SUBSTITUTE函数替换成日期格式,虽然显示的是日期但Excel是把它当做文本处理的,所以必需再用VALUE转成数值才会被Excel当成日期处理。

二、计算方法

在这里使用的是DATEDIF函数,主要用于计算两个日期之间的天数、月数或年数。其返回的值是两个日期之间的年\月\日间隔数。

语法:DATEDIF(开始日期,结束日期,返回的类型)

信息类型参数:

1.计算两列日期相隔的年数

如上图,计算序号1业务时间和发放时间的相隔年数,在D2列输入=DATEDIF(B2,C2,"Y"),即可显示相隔年数。

2.计算两列日期相隔的月数

计算序号2业务时间和发放时间的相隔月数,在D3列输入=DATEDIF(B2,C2,"M"),即可显示相隔月数。

3.计算两列日期相隔的天数

计算序号3业务时间和发放时间的相隔月数,在D3列输入=DATEDIF(B2,C2,"D"),即可显示相隔天数。

最终显示的结果如下:

(赣榆区审计局 于嘉淼)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号