当前位置: 首页 > 审计论坛
浅谈用好审前调查这一法宝
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2021-09-24 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

犹记得,在我第一次做主审,尤其是一个没有可供参考的新项目时,一度很迷茫,不知道该如何入手。也常常思考,为何资历相对老一些的同志不论面对什么样的审计项目,总是能游刃有余,提出的审计思路和问题总能一针见血?后来,经过观察、询问、请教,终于揭晓了答案,原来他们在审计前期就已经认真调研数次,这样在进驻被审计单位实施审计时便犹如庖丁解牛,做到心中有数。

而我未能充分做好审前调研,审计实施方案也是东拼一块西凑一项,甚至可能都不符合本地的实际情况,这样就导致在一开始便落后一步!回顾总结,汲取教训后,我认为在审计工作中,做好调查研究、编好审计实施方案至关重要。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。开展调查研究,应该迈开双脚,深入一线,广泛听取各方意见,不能只坐在办公室里对着报表看数字,否则审计查出的问题就会片面化,与实际情况相脱节。

工欲善其事,必先利其器。在审前调查时,要掌握正确的调查方法,提前做好调查预案,为编制审计实施方案做好准备。如果没有经过调查研究便轻下结论,容易使被审计单位产生抵触心理,不仅会影响审计质量,更会影响审计权威与形象。

力戒空谈、精准发力。审计时,面对被审计单位的一些实际情况,审计线索纷繁复杂、毫无头绪。这时审计人员必须通过运用调查研究的实际成果,厘清思路、精准分析,以事实为依据、注重质效,深入思考和研究发现的问题,再提出切实可行的审计整改意见和建议。

习近平总书记曾指出,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权。当审计人员在面对一项全新的审计任务,或是撰写一篇审计信息时,确实需要用好审前调查这一法宝。(灌南县审计局 孟佩佩)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号