当前位置: 首页 > 审计论坛
说说“考勤奖”
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2021-10-25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

90年代后期,“考勤奖”被一阵风刮入行政事业单位,发放方式大都为按月定额发放,如出现迟到、早退或缺勤等情况,适当扣减,月人均少则几百元,多则近千元;此种考勤奖励方式虽然不符合有关规定,但却成为一种普遍存在的现象。曾记得,在九零年以前,我在基层单位做财务会计工作,当时人员工资在30元到100元之间,上班迟到或早退一律处以罚款(迟到一次5分钟以上扣工资0.5元,10分钟以上扣工资1元,半小时以上作旷工处理),并在单位内部宣传栏上给予通报批评,从未有“考勤奖”一说。

经查阅国家和地方政府相关考勤考绩管理和奖惩方面的规定,均无可以发放“考勤奖”的条款。如《公务员法实施细则》第五十三条规定,对“旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归”要进行惩戒;第八十三条规定,对“旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的”要予以辞退;第三十三条规定,“对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩”。其适用范围为公务员和法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中除工勤人员以外的工作人员。《劳动法》第四十四条规定,用人单位安排劳动者延长工作时间、休息日安排劳动者工作又不能安排补休和法定休假日安排劳动者工作的,应当按照规定标准支付高于劳动者正常工作时间的工资报酬。其适用范围为我国境内企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者,以及国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者。对此,笔者认为,相关规定之所以对加班以外的日常出勤考核有罚无奖,是因为按时上下班是每一位工作人员应该遵守的最基本的劳动纪律,如果突破这一底线,应当给予相应处罚。因此,行政事业单位发放考勤单项奖励是没有法律、法规依据的。

在现实工作中,唯一能与考勤挂上钩的单项奖叫做“全勤奖”,是适用《劳动法》的用人单位,为提高员工的工作积极性和工作效率,促进内部管理工作而设置的奖项,即单位根据内部制度规定,在每月或规定期限内达到一定的出勤标准而额外发放的奖金。仅此而已。

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号