当前位置: 首页 > 审计论坛
差旅费报销中存在的问题值得重视
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-09-07 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近年来,在对被审计单位公务消费支出进行审计时发现,各单位、各部门或多或少均存在差旅费报销不规范问题。对此,各单位、各部门应高度重视。

差旅费报销时间和凭证编制不规范。一是差旅费报销不及时。大多数单位差旅费报销时间都在差旅活动结束后一周以上,跨月份报销的也不在少数,有的甚至拖更长时间,不符合“出差人员应在差旅活动结束后一周内办理报销手续”的规定。二是出差费报销表、出差申请表内容填列不完整。如出差申请表有未填写出差事由、出差天数或无主要领导审批等情况,出差费报销表有未填写报销部门、出差事由、出差地点或无部门负责人签字等情况。

差旅费报销条件和出差费用凭据不合规。一是差旅费报销无差旅费审批表。二是城市间交通费报销无凭据,尤其是到附近城市出差该问题出现较多。三是住宿费报销无住宿发票。

差旅费报销在出差补助规定执行上不合规。一是在出差驻地享受后又报销出差补助费。分两种情况,一种是出差人员在本县乡镇出差,乡镇已安排就餐,回本单位后仍报销伙食补助费;另一种是出差到外地参加会议或培训。出差人员在会议、培训期间的伙食费和市内交通费由会议、培训举办单位统一开支,回本单位后又报销会议、培训期间伙食费和市内交通费(此种情况,只能报销往返途中的差旅费)。二是重复报销出差补助费。如某单位驾驶员经常和某某出差,并为某某报销差旅费,而某某也时常自己报销出差补助费,经核对后发现某某有数笔补助出差日期重复,事实上多报了出差补助费。

对上述问题,笔者建议各单位、各部门加强差旅费报销内控管理工作,进一步完善差旅费审批制度,相关领导、财务人员要对差旅费报销严格审核把关,确保其真实、完整、合规,对不按规定开支和报销差旅费的人员进行批评教育,严肃处理。(灌南县审计局   陈宽林)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号