当前位置: 首页 > 审计论坛
对城镇小区配套幼儿园治理工作的建议
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-08-26 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

最近,笔者在对某地房地产开发项目配套幼儿园建设移交情况进行审计调查时发现,小区配套幼儿园治理工作进度缓慢、个别小区配套幼儿园治理进入瓶颈状态等情况。笔者认为,其症结主要在于该地区要求办成单一的公办园、对幼儿园产权界定认识模糊等方面。为此,建议在城镇小区配套幼儿园治理工作中做到“两个明晰”。

一是明晰城镇小区配套幼儿园办园方式。2018年中共中央、国务院下发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确提出“要牢牢把握公益普惠基本方向,坚持公办民办并举,着力扩大普惠性学前教育资源供给;普惠性幼儿园既包括公办园,也包括普惠性民办园。”在城镇小区配套幼儿园治理工作中,应针对不同情况,具体分析,一事一议,一园一案。对产权公有或通过收购、捐赠、置换等方式转为公有的幼儿园,举办公办园;对非产权公有的幼儿园,政府给予大力扶持,先举办普惠性民办园,待以后条件允许的情况下,再改办成公办园,循序渐进,避免急躁冒进,事与愿违。

二是明晰城镇小区配套幼儿园产权界定。由于城镇房地产开发项目处于不同的时期和不同的政策背景,加之执行政策的尺度偏差,最终导致开发商和政府在小区配套幼儿园的产权归属上产生分歧。从实际情况看,政府取得小区配套幼儿园产权存在三种情形:1.在出让公告、出让合同或划拨决定书中明确产权归属政府,且政府无需支付任何费用建成的幼儿园,开发商应无偿移交;2.政府以划拨、减免出让金等方式,将幼儿园作为公共教育资源进行配置的幼儿园,开发商在取得为政府代建幼儿园合理补偿后办理移交;3.开发商全额支付了出让金并合法建设的幼儿园,开发商具有完全产权,政府如需将其纳入公共教育体系,可通过置换、购置等方式购买。但有的地方市级政府出台政策规定,对所有房地产开发项目配套建设的幼儿园均要求无偿移交,教育等相关部门在实施过程中无法落实,造成小区配套幼儿园治理工作受阻。在法理上,根据《立法法》第八条规定,对非国有财产的征收只能在法律规定的情况下作出,没有法律授权不得随意征收;同时,根据行政法的基本原理,行政机关作出行政行为应当事实清楚、程序合法、有明确的法律依据;在没有明确证据指向幼儿园属于政府产权的情况下,教育局要求移交产权没有事实和法律依据。

笔者认为,只有做到上述的“两个明晰”,妥善处理好涉及的各方面的关系和问题,才能迅速、高效地开展小区配套幼儿园治理工作,解决适龄儿童 “入园难”“入园贵”“入园远”的问题,扎实推进地方学前教育事业的发展。(灌南县审计局   陈宽林)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号