当前位置: 首页 > 审计论坛
农业园区食用菌产业发展亟待解决“僵尸企业”问题
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-07-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

灌南县农业园区食用菌产业已成为全国工厂化食用菌集聚度最高、规模最大的示范基地之一。目前,该农业园区内共有企业52家,其中食用菌企业34家,花卉苗木企业5家,加工及其他类企业13家。近年来,农业园区食用菌产业发展成绩斐然:2019年,日产纯白金针菇、金针菇、杏鲍菇、双孢菇、海鲜菇、草菇、姬菇、秀珍菇等800多吨,全年实现产值51.2亿元;销售中高档盆花120多万盆,各类彩叶苗木等300余万株,年产值3.2亿元;园区辐射周边村镇面积达6万亩,吸纳劳动力10000余人。但农业园区食用菌产业发展也面临着严峻挑战,园区中约27%的企业处于停产、半停产、转租状态,俗称“僵尸企业”。

据调查,该县农业园区52家企业中有“僵尸企业”14家,主要集中在食用菌、花卉苗木、加工及其他类。形成“僵尸企业”的主要因素有:管理不善、投资失误、资金链断裂、股东分离、银行抽贷等。园区大部分“僵尸企业”是资金链断裂所导致,企业融资通过互保共担是一种环环相扣的担保贷款模式,犹如一条“锁链”,将诸多企业都联结在一起,一旦“互保链”上的一家企业出现还贷问题,就有可能会牵连到其他企业。结果“抱团融资”演变成“火烧连营”,引发多米诺骨牌效应,导致园区部分企业卷入危机,造成了园区土地、投资等严重闲置和浪费,也影响了县域经济的健康持续发展。

如何破解农业园区“僵尸企业”的问题,笔者建议要遵循“全面评估、精准处置、协调推进”的原则,具体应采取以下具体措施。

一是精准实施不同处置方式,落实清理整顿提质增效。园区设立专门项目清理办公室,实行清理、盘活、储备、上市“一条龙”推进落实,将14家企业清理整顿工作落实到具体部门,并纳入年度目标考核;一企一策、一企一档,根据企业不同状况,明晰“项目嫁接、回收、分割、特色园区”解决思路,确保精准施策、分类施策。建立“法院主导+政府协调+金融机构+管理人执行”参与的工作模式,让合格的投资者能够“穿透”产品与设备、核心技术和团队、资产与负债等因素,进行市场化的理性选择。具体措施是,对仍具有产品、技术、管理、市场价值、发展潜力的企业,可采用市场化的并购重组或债务重组;对具有某些资源或技术基础等特质而创新能力脆弱、但可能实现再生的企业,可进行“破产重整”;对没有任何发展潜力和价值的企业,要坚定地采取“破产清算”措施,使其有序退出市场。

充分利用农业园区现有投融资公司,通过回购资产、委托管理、资金入股等方式择优收购,利用融资、担保、过桥等金融手段,对接金融机构处置不良贷款,对接法院兜底收购,实现多方共赢。积极引导园区有实力企业对僵尸企业实行兼并重组不断扩大园区经营规模,提升现代农业发展水平。

同时采取多方联动、多措并举,破解企业低效运行“难题”。对不事生产、厂房长期出租的企业,一方面鼓励引优扶强,培植新产业;另一方面,整治企业环境、重视安全生产,对检视问题督促限期整改,着力提升资产效益。注重清理清退,整治“地块碎片化”。对占地面积较小、形状不规则、开发利用价值低的部分企业,实行连片收储、整体开发,提高土地利用效率。注重兼并重组,整治“企业僵尸化”,对一些僵尸企业、烂尾厂房,原投资方根本无力继续投资的,靠引进新资金、上新项目,力争有效盘活。

二是改善园区农业环境,提升园区生态发展水平。农业园区要积极向上争取资金、土地、规划、用电、税收等政策支持,解决“僵尸企业”等问题,建立农业园区食用菌配套产业园,集中为食用菌产业配套的上下游服务业态,使业以形成的配套产业可以名正言顺进园区生产,提高园区形象、提升园区竞争力,提升附加值。

搭建园区信息化平台。加快农产品信息平台建设,搭建政策法规、品种技术、产品销售及生产资料市场等综合服务信息平台,强化涉农企业应对市场波动能力。

构建科技创新驱动机制。推动现代农业产业园经营主体与高等院校、科研院所等建立深度的科技合作关系,走产学研相结合的道路。着力应用农业前沿新科技,驱动产业园发展建设,提高产业园创新能力。依靠产业园孵化平台,鼓励科研单位、高等院校科技人员在产业园创办各类科技型产业或者科技服务组织;支持科技人员组织开展科技创业项目,吸纳人才聚集产业园进行创新创业。

建立完善农业绿色、低碳、循环发展的长效机制,适应市场需求,提高农产品品质,实现生产绿色化和标准化、经营品牌化、质量有保障、绿色食品认证比重高的发展格局。改善园区农业环境,提升农产品市场竞争力,增加农民经济收入,进一步促进经济效益、生态效益和社会效益的提升。(灌南县审计局 耿中太;灌南县农业园区 周洪文)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号