当前位置: 首页 > 审计论坛
往来款挂账亟待清理
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-06-23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2018年,灌南县进行了行政事业单位往来款项清理工作,但近日审计部门在审计工作中发现,截至2019年底,部分单位仍存在往来款长期挂账、单位职工个人借款未结清等现象。

针对此类现象,审计认为,相关单位应从以下几方面着手整治:一是强化领导,明确分工。各单位负责人要高度重视往来款项清理工作,明确内部各职能部门职责,增强财务人员的责任感和法制观念,严格控制单位借款规模,及时对应收账款进行清收。二是依法依规,严肃对待。各单位应严肃对待往来款项清理问题,如发现有意瞒报、弄虚作假、提供虚假资料,造成国有资产流失的,依法依规追究当事人责任。清理工作结束后,应及时更新债务系统,确保债务系统数据的真实性与准确性。三是对照问题,彻底整改。各单位对暴露出来的问题,要建立责任清单,制订整改措施,明确整改时限,落实整改责任,彻底整改到位。四是建章立制,规范管理。针对往来款项清理中发现的问题,各单位要制定行之有效的往来款项内部控制制度,切实加强往来款项的日常管理工作,建立往来款项对账、定期清理等制度,防范国有资产流失风险。(灌南县审计局 程婷婷)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号