当前位置: 首页 > 审计论坛
临时机构乱象几时休
信息来源:赣榆区审计局 发布日期:2020-09-24 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

临时机构是适应特别工作的需要,应对非常规情况的出现而设置的临时性工作机构,其存在可弥补常设机构设置上的不足。但临时机构的设置随意性大、职权不清,也无法律规范约束,在运行过程中容易出现各种乱象。笔者在审计中发现,临时机构常存在以下问题:

一是违规坐收坐支。临时机构代为履行政府行政职能,依授权取得行政罚没收入,但缺少外部监督管理部门的监督,容易存在监管盲区,坐收坐支财政收入现象时有发生。

二是违规发放津补贴。临时机构人员存在“临时”意识,且缺乏监管,支出随意性大,易出现在临时机构账中违规发放津补贴、公款吃喝等问题。

三是财务力量薄弱。临时机构大多由各部门临时抽调人员组成,未配备懂财务的会计人员,常出现会计出纳一肩挑的现象,导致内部控制缺失。

笔者建议健全各类临时机构的内部控制制度,完善收支管理体系,充实财务力量。将各类领导小组办公室、指挥部等临时机构的财务收支纳入审计范围,不留监督死角,充分发挥审计部门的外部监督作用,及时发现问题并予以整改,以堵塞漏洞,防范于未然。(赣榆区审计局 张龙芳)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号