当前位置: 首页 > 审计论坛
基层文化惠民应加以引导和规范
信息来源:赣榆区审计局 发布日期:2020-06-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

文化惠民是党和政府亲民政策、爱民政策的体现,也是“执政为民”的理念在文化上的具体反映。通过这一暖心工程为基层“送电影”、“送戏”、“送图书”、“送器材”等文化惠民活动,让群众精神“食粮”更富足。但审计中我们也发现,部分基层文化惠民工程还存在文体器材管理混乱、利用率不高、监管不到位,造成资源闲置浪费,亟待相关部门加以引导和规范。

一、文体器材资产管理混乱。一是部分村图书室环境条件较差,对上级配发的图书保管不善,出现破损、霉变现象,摆放也非常杂乱,甚至还出现书屋图书及书柜流失的情况发生;二是部分村对下拨的文体器材未及时登记入账,有的村乐器、健身器材未办理任何出借手续就存放农户家中或借给村幼儿园。

二、文体器材利用率低。一是通过文化惠民工程建好的部分农家书屋的藏书数量不少,但可读性不高,农民看不懂、用不上,实用效果非常有限,部分较好的书屋也存在图书借阅率偏低。二是部分村对领取的文体器材仅是一封了之,处于闲置状态。有的村书屋大门往往是常年紧锁,落满灰尘,没有一丝翻阅的痕迹;有的村健身器材未及时安装使用,锣鼓家什只是在逢年过节用上一回,大多存放在仓库。

三、文体器材监管不到位。由于县(区)文化主管部门在办理图书及文体器材交接时,有的是乡(镇)文化站代领,村里不知情,事后县(区)文化主管部门也不过问,造成清单中的图书、电子钢琴、乒乓球桌、台球桌等部分文体器材,长期滞留在乡(镇)文化站。县(区)、乡(镇)、村三级对文体器材管理使用情况,没有形成层层靠身的责任制,缺乏跟踪反馈和绩效考评等管理机制。

四、基层文化工作队伍薄弱。一是大部分村里负责文化工作的是村会计或妇女干部兼职,均为义务管理者,缺少积极性,再加上村务繁杂,不能保证书屋正常开放。二是由于服务理念不强,学历偏低,缺少对图书的推介宣传,不能积极引导农民阅读,又不能主动营造读书、用书良好氛围,不利于书屋功能的发挥和阅读活动的推广。

鉴于基层文化惠民工程存在的诸多问题,为扎实推进文化惠民工程在基层精准落实到位,不断提高基层公共文化服务的质量,全面推进基层公共文化服务体系建设,笔者建议要做好以下四个方面的工作。

一、强化管理,防止资产流失。县(区)、乡(镇)、村三级应建立健全文化惠民资产管理办法,加强对村级集体资产管理的监督和服务,开展定期和不定期的检查、审计、纠错、除弊,强化涉及文化惠民的相关管理工作人员的职业责任心,将基层公共文化资产管理的责任落实到村和个人,促进集体资产的管理不断完善,确保资产安全完整。

二、因需惠民,优化图书配置。积极引导图书室和农家书屋走专业化、特色化道路,根据农村“一村一品”的生产生活需求,制定配书方案,满足群众区域化经济和社会发展的需求。培育一批生命力强、特色鲜明、群众喜爱的书屋,从而形成合理的藏书布局、结构,提高基层文化产品的使用效率。

三、齐抓共管,完善监管服务体系。县(区)、乡(镇)、村三级要统筹协调齐抓共管形成合力,县(区)级文化主管部门要进一步对基层文化建设进行分类指导、适时监督和服务,并协同乡(镇)政府把基层公共文化服务能力建设工作纳入年度目标考核,同时充分调动基层群众参与文化建设的积极性,着力从“送”文化向“种”文化的方式转变,吸收民间乡土文化人才,为群众展示丰富多彩的乡土乡风文化艺术,更好的推进文化艺术的传承与创新,提高农村文化自我发展、自我创新的能力。建成城乡一体、功能完善、资源共享、管理规范的基层公共文化服务体系。

四、选培结合,提升文化服务理念。加强对农家书屋管理员的培训力度,更新知识结构提升业务素质,或聘用有一技之长的离退休、学校教师或大学生村官参与到基层文化建设和群众文化活动中来,进一步调动专兼结合,着力打造一支专业高效的文化队伍,提升基层公共文化服务能力,大力实现好、维护好、发展好人民群众文化事业(赣榆区审计局 刘彩艳)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号