当前位置: 首页 > 审计论坛
基于苏北地区农民群众住房条件改善项目跟踪审计的三点思考
信息来源:市审计局 发布日期:2020-06-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为认真贯彻落实省委、省政府《关于加快改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的实施意见》精神,紧紧围绕改善苏北地区农民群众住房条件这一根本目标,根据省审计厅的统一部署,连云港市审计局组织全市审计机关开展市域内农民群众住房条件改善项目跟踪审计工作。自3月初进点以来,农房项目跟踪审计组抽查了60%的乡镇,查看了大量的“插排建”和新型农村社区项目,可以看出,苏北地区农民群众住房条件改善成果显著,但具体实施过程中仍存在一些问题,有三个方面需要进一步加强。

一是要克服风俗弊端,统一规划布局

审计过程中发现自然村原有房屋基础设置高低不一,虽然有规划,但是因为很多地区农村流行诸如“如果住的房子低了就会低人一等”、“住的房子低就被别人踩着”的思想,存在一定的攀比情绪,所以建房都不愿意比别人低。另外,老百姓还有一种思想,就是“人这一辈子能盖几回房子?既然盖了就盖好点,反正总不能穷一辈子吧?”这种思想促使部分四类重点农户不切实际地建房,既消耗了原有储蓄,也为自身制造了新的外债压力。虽然从专业角度说房子地坪高点可以防止“返潮”、积水等情况,但是一旦放任不管,不仅会出现参差不齐的面貌,还会因多数村庄没有完善的排水系统,雨季排水将成为现实题。

“插排建”是在原有基础上对户型、标高、层数等方面做出具体要求,这对于将来新农村整体面貌的改善有着重要意义。随着农民群众住房条件改善项目的不断推进,统一规划布局才能便于道路、管线、绿化等配套设施实施,同时也为打造新农村整体面貌的埋下伏笔,但要以更高标准加强监管,克服风俗弊端,切忌“穿新鞋,走老路”。对于能力不足的贫困户,相关部门要积极引导,确保农民群众从自身实际出发,合理改善住房条件。

二是要充分做好前期调研,谋定而后动

新型农村社区项目主要分为统规代建项目和统规自建项目,统规代建项目因存在管理费用增加了整体建设成本,加大了农户支出,统规自建项目虽然没有管理费用,降低了建设成本,同时也能满足建设要求,但项目的标准、细部构造、后期使用维修等较统规代建项目还有差距。农户通过退出原有宅基地所得到的补助无法满足新型农村社区建设所需费用,一部分要“倒贴”。随着统筹城乡建设用地的推进,补偿的标准的差异之大显得更为尴尬,农户“上楼”过程也是咬牙坚持。

需要统筹统规代建项目和统规自建项目优点,降低成本的同时保证质量。此外,新型农村社区的规划、设计、建设应该具备一定的前瞻性,确保再过几十年也不“过时”,而不是拘泥于建设现状。部分农户“上楼”后,原有的农机具等生产资料根本无处放置,因此,农房改善项目要充分开展前期调研,实现生产资料存放场所与新型社区同步规划设计,提前安排,而不是等新型社区建起来后再找地方存放生产工具和生产资料。

无论是插排建还是新型农村社区项目都应该展开充分的调查研究,然而调查研究绝不能停留在“找村干部了解情况”“开大会宣讲”“座谈”等层面,要想深入了解情况就要选取有代表性的人群,切实和老百姓坐下来“商量”,多听取他们内心真实的想法,多了解他们的现实处境,而不是急于得到一个愿不愿意进新型社区的答案。“双向听想法”才能真正实现高质量交流,作出高质量的决策。此外,要注重基层同志在农房项目推进过程中的感受。本着实事求是原则,立足乡镇实际情况制定任务,谨防基层同志被动完成任务,不能让他们既出力又“受气”。

三是要注重产业配套,发展生产

农房改善项目更像一面镜子,照出了苏北农村经济的欠发达状况。大量农村年轻人外出务工、做生意,为什么?因为本地的就业机会少,一方水土无法养育一方人,大量的就业机会和资源集中在大、中城市及其周边,多数年轻人都是“平时在外挣钱,逢年过节才短暂回家”,新型社区中部分住宅建成后也处于闲置状态,只发挥“临时落脚点”的作用,这本身也是一种资源浪费。

有了人农村才能有活力,然而留下人的前提是有产业,但是现实情况是苏北地区农村产业相对单一,以农为主,现阶段从事农业的主要集中在五十岁以上人群,其他产业较少且发展水平不高,加之教育资源缺失、医疗水平不高,年轻人流失严重,年轻人的离开也直接产生了“空巢老人”“留守儿童”等社会问题。新农村建设的很美,但实际入住使用率较低,唯有产业发展才能留住人,才能让新型农村是“饱满的美”,而不是“空洞的美”。新型农村建设不仅是“面子工程”,更要做足“里子”,因此,发展生产,塑造城乡协调发展新格局,才能从根本上解决农村因落后而留不住人的现状,这也是当前大多数农村所面临的共同问题,是大问题,绝非一朝一夕能够解决。因此,要从长远规划、布局,确保产业的可持续性。发展配套产业要从乡镇实际出发,抓住乡镇自身特点,因“特点”制宜,把特点培养成特色,形成产业,进而增加就业。辩证看待农村和城市的关系,统筹城乡发展,充分理解认识农房改善、充分挖掘农村的潜力,未来的农村也必将是“大有作为的广阔天地”。

苏北农房项目事关农民群众切身利益,事关高水平全面建成小康社会,事关全省高质量发展和乡村振兴大局。相信随着苏北农房项目的不断推进,在实践中积累各种经验、丰富各项措施、完善各类办法,苏北地区农村会建设的更加美丽、宜居。(投审中心 马运锋)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号