当前位置: 首页 > 审计文化
从“小”触动到“大”触动
信息来源: 发布日期:2018-06-07 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2018年高考今天正式开考。不由的想起自己的那年高考,记得的不是高考的结果,而是高考后发生的事。

1995年的东海县城到农村只有数量有限的公交车(那时叫中巴车),所以唯一的交通方式是乘坐中巴车,高考结束那天,我记得是父亲从老家坐车来接我回家(因为还有住校用的被褥等),在回去的路上因为避让一位蹬三轮车的老太太,开车的师傅急打方向致使车辆发生侧翻,车当时在水泥路面滑行了几十米才停下来,那一刻脑子里一片空白,只是焦急的喊“爸爸,您怎么样”?而当时的父亲坐在我的外侧,也就是贴近路面的那一侧,他紧紧的抱着我,让我趴在他的身上,他也在喊“丫头,你怎么样”?还好的是整个车辆上的乘客没有太大伤亡,最重的是我父亲,他的胳膊因为贴近路面,又护着我被破碎的玻璃和路面生生的挤进了许多的玻璃块,身体一侧也被磨伤不少地方。至今我父亲的胳膊上还有几块碎的玻璃片,每次让他去医院取出来,他总是说“不用取,又不疼,何必浪费那钱”。

随着时间的流逝,我早就从车祸的恐怖中走出来,但是车祸发生的那一瞬间父亲对我的爱护却久久的存在心底,每每想起心底仍如当初的触动感,咽喉内似乎压着什么东西,说不出话来,内心久久不能平静。这就是父母对子女的爱,那怕放弃生命也不足惜。我永远爱您,我的父亲。这是我亲身经历的一次“小”触动。

细细想来,我生命中心底的触动还很多。记得从上小学到大学毕业每当国旗升起,国歌响起,尤其是唱到那句“冒着敌人的炮火,前进、前进……”时,感觉喉咙哽咽,心潮澎湃,这样的触动让我骄傲,因为我明白我们的国家是革命先烈用他们的鲜血、身躯换来的,我生在新中国,长在红旗下,我永远爱您,我的祖国。至今每当耳畔响起国歌声,我心里的触动仍不减当年。而最近热炒的“中国精神”事件,作者北洋君带我们去寻找真正的中国精神:1840年以来中国历尽磨难中涌现的“董存瑞”、“栖身朝鲜战场的197653名中国儿郎”、“死鹰岭上的125座冰雕”、“邱少云”,盛大阅兵式中那一位位头发花白的老兵的敬礼里,1998年特大洪灾里逝去的将士,还有为中国的尖端武器奋斗的高伯龙、为核事业奋斗终身的林俊德、致力于地理信息学的李小文、中国量子之父潘建伟、郭永怀、钱三强、钱学森、南仁东、钟扬、郎平、中国女排、塞罕坝、三代守鹤人……可以说每一个字眼我们都那样熟悉,每一个字眼都让我们泪崩,这就是真正的“中国精神”,让我们为之骄傲、为之自豪!更让我心底永远触动,这是我内心的“大”触动。

身为一名审计人,我愿永远保持心底的这些触动,上敬父母下护孩儿,团结同事珍惜邻里,做社会主义新时代的一分子。我愿向孩子传递这些触动,我更愿向这个社会传递我们共同的“大”触动。正所谓“推崇国之精神、化为国之力量,把中国精神安放内心、把中国精神付诸行动”,来吧,每一个审计人都行动起来!(东海县审计局 仇庚娟)



苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号