当前位置: 首页 > 审计文化
公务接待建立了“规矩”就得成“方圆”
信息来源: 发布日期:2018-05-25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

中央八项规定、党政机关国内公务接待管理规定出台后,公务接待总的形势是好的,行政事业单位落实八项规定和省委、省政府有关规定要求,严格规范公务接待工作,公务接待费用大幅下降,取得了明显成效。在审计中发现,近年来一些行政事业单位公务接待方面仍然存在很多的问题。公务接待方面建立了“规矩”很具体,但未能成“方圆”。

恶习的祛除总要经历带有阵痛的蜕变。类似于财政预算控制不严,未合理确定年度接待费用预算总额;支出未按规定执行,报销手续不规范,支出未实行总额控制制度。违规接待,大部分公务接待支出无公函附件,接待清单未反映接待对象的单位、姓名、职务等;商务接待未参照国内公务接待标准,制定招商引资等活动的接待办法等一系列问题,是长期陋习形成的。

“不以规矩,不能成方圆”出自《孟子》的《离娄章句上》。形容言行没有规矩,纪律性差,不成体统。群众对“公务接待是个筐,什么费用都能往里装”,舌尖上的腐败深恶痛绝,要求按照公务接待新的规定执行呼声日益强烈。客观上讲,按照新规定操作起来很简单,关键是我们在具体工作中存在不认真,该执行不执行的旧思路作祟。规范公务接待,首先要管好“钱袋子”。各级行政事业单位应当严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,加强对公务接待经费的预算管理,合理限定接待费预算总额,从源头上拧紧花钱的“阀门”,使公务接待回归本真。

建立公务接待双向约束机制。各级行政事业单位要严格控制接待范围和项目,切实压减不必要的公务接待活动,符合规定必要的学习、交流需出具“介绍信”;要强化公务接待费用的报销结算管控,无公函“介绍信”的接待费用一律不得支出,把接待经费支出关进制度的笼子里。

公开是最佳的消毒剂。杜绝公款吃喝等违纪违规公务接待问题,关键是要将公务消费置于阳光之下,纳入政府信息公开的范围,把公务接待费用全部纳入预算管理,单独列示;将公务接待开支等情况向社会公布,接受审计和群众监督,让违纪违规行为无所遁形。纪检监察机关要“该出手时就出手”,对那些视规定为无物,仍然我行我素的问题,发现一起、严惩一起、通报一起,决不姑息,有效遏制公务接待中反弹之风。

公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。破除违规公务接待,更要管好权力,进一步深化政治体制改革,严格控制资源分配自由裁量权,管住资源分配的权力之手。党员干部要坚决抵制享乐主义、奢靡之风和低级趣味,自觉追求健康的工作和生活方式,始终做到公私分明、严格自律。“少出去应酬,多回家吃饭。”公务接待建立了“规矩”,就得成“方圆”。(灌南县审计局 耿中太 灌南县财政局 张健康)



友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号