当前位置: 首页 > 审计文化
读《窗边的小豆豆》
信息来源: 发布日期:2018-06-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

《窗边的小豆豆》由日本作家、主持人黑柳彻子所著,讲述的是作者儿童时期上学的真实故事。

小豆豆其实是个非常聪明可爱的孩子。她上的第一个学校,是个正规的学校,但是对一切事物都充满着好奇心的她在课堂上成了老师无法接受的学生。因为对可以掀盖的课桌好奇,她不停地掀开盖上再掀再盖;因为对路边的宣传艺人好奇,她站在教室窗边对路过的艺人问好请求演奏;因为对屋檐下筑窝的燕子好奇,她大声地跟燕子说话……诸如此类的事情不仅影响着其它同学的上课,老师也无法再容忍,于是喊来家长请其退学。小豆豆的妈妈虽然心情难过,却没批评任何一句,并且对孩子隐瞒了退学的事,积极地联系可以接受她的学校,带着小豆豆来到了新学校“巴学园”,开始了她开心上学的新生活。“巴学园”是由校长小林宗作建立的,因为对孩子的爱,学校的一切都是围绕着孩子的生活而设。校门是从地下长出来的大树做的,教室是用废弃的电车做的,围墙是用各种花草做的。上课可以选择从自己想上的一门课开始;吃饭是由“山的味道”和“海的味道”组成的;下午可以选择出外散步到远处的庙里去;为了照顾残疾的“泰明”而进行的裸泳;为了维护同学的自尊而专门举行的运动会;为了锻炼孩子们的胆量而做的“捉鬼”游戏;为了培养孩子们的自立能力而举行的野营活动;为了教孩子们知道劳作的辛苦而请的“旱田老师”……小林老师所做的一切都是象对待大人一样平等地对待每个孩子,在这里每个孩子都是平等自由的,老师所做的则是不断地鼓励孩子们,对小豆豆,老师一遍遍地告诉她“小豆豆,你真是个好孩子”。

小林老师说:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早的发现这些‘优良的品质',并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”

看后感触很深,对于教育孩子一直有太多的困惑,想让他自由地成长,可总有各方面的约束在限制着,大人总是有无数的理由来解释自己的所做所为,却太少有时间来倾听孩子的声音,最终沿着自己走的道路依然如故地教育孩子,孩子天生俱备的光芒一点点被磨灭,总是无法走出大人自己为自己所画的“圈”。但还是想有点作用。早上忙完,离上学还有一段时间,天刚刚下过雨,站在阳台上带孩子看下面的各种植物,并提前下楼让孩子寻找泥土里的蚯蚓、蜗牛,并看到了他一直没见过的金龟子,看着孩子脸上灿烂的笑容,一点欣慰,一点遗憾!(固投处 吕雪萍)




苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号