当前位置: 首页 > 审计文化
做新时代乘风破浪的审计人
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2020-10-15 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

审计机关首先是党的机关,是政治机关。审计干部必须坚定政治信念,不忘初心,恪尽职守,为国而审、为民而计,真正担当起国家财产“看门人”、经济安全“守护者”的历史使命。

一要勤学习,做素质过硬的审计人。“学如弓弩,才如箭镞”。审计干部应自觉将学习作为提升履职能力的根本路径,锻造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的过硬素质,做到“出鞘即利剑”。在政治上,要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,在读原著、悟原理中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做到旗帜鲜明讲政治。在业务上,要持续加强对审计理论知识、财经相关法律法规和专业技能的学习,同时,要在实践中不断磨砺,学以致用,多方面汲取优秀审计项目经验,努力成为查核、分析、研究和解决问题的能手。

二要善作为,做务实担当的审计人。征程万里风正劲,重任千钧唯担当。新时代新形势下,党和国家对审计有新的定位和要求。审计干部要有强烈的责任意识和担当精神。面对困难、矛盾、阻力,要有不为诱惑所迷、不为压力所屈、不为人情所动的决心和坚守,要敢于查真相、说真话、报实情,用事实和数据说话,维护审计监督的权威性和公信力。要充分发挥审计查核分析问题的专业优势,透过现象看本质,把重点审计事项置于经济社会运行的大背景下进行分析,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下进行审视,深入关注体制性、机制性问题,从宏观层面积极提出解决突出问题和推动长远发展的建议,努力在查错纠弊、揭腐擒贪中服务经济社会高质量发展。

三要重品行,做清正廉洁的审计人。打铁还需自身硬。审计干部要以“正人先正己”的高度自觉,始终绷紧廉政建设这根弦,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律及各项廉洁纪律,始终做到思想上不放松、行为上不放纵,努力做到怀德自重、洁身自好、清廉自守。要驰而不息抓作风,树立慢不得的危机感、等不起的紧迫感、坐不住的责任感,不断增强自我约束、自我规范的意识和能力,全面落实审计工作全过程、各环节的风险防控机制,自觉接受各方面监督,做到奋发有为,不逾底线,展现审计干部想干事、能干事、干成事的良好精神风貌。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。新形势下,审计干部要始终把使命放在心上、把责任扛在肩上,坚定不移地以敢为人先的精气神、披荆斩棘的攻坚力、善作善成的真本领,积极履行审计监督职责,为推进国家治理体系和治理能力现代化在时代潮流中劲帆远航、乘风破浪。(灌南县审计局 侯娟娟)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号