当前位置: 首页 > 审计文化
秋收冬藏 期待来年小阳春
信息来源:海州区审计局 发布日期:2020-11-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

立冬到啦,天气渐冷,万物蛰藏,丰收的秋季结束,休养生息的冬季开始。今年我们打了新冠肺炎疫情、洪涝灾害、伏旱、外部政治环境不利等几场硬仗,取得了阶段性的胜利。经济运行总体平稳,经济结构持续优化,秋粮收获接近九成,丰收已成定局。但我国仍处在经济恢复期,财政收支和保障民生压力较大。对面临的困难挑战要有更充分准备,让祖国通过冬季的休养,期待来年的兴旺吉祥。

增强节约意识。政府要过“紧日子”,艰苦奋斗、节约裕民。一方面政府机关要加强管控,杜绝公务活动用餐浪费,推进机关食堂节俭用餐,建立健全制止餐饮浪费行为长效机制。另一方面政府机关要加强宣传引导,通过政府带动、干部带头的方式引导消费者文明就餐、理性消费,推动养成健康餐饮、文明生活的社会风尚。

优化财政资金使用效益。推动缓解企业融资难融资贵,帮助企业,尤其是中小企业渡过难关。一是要强化政银企对接,实施小微企业融资担保业务降费奖补政策,安排专项财政资金,对扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费等政策引导较强的地方进行奖补。二是要增强预算意识,优化财政支出结构。预算要突出重点、精打细算、统筹安排,按照“量入为出、轻重缓急”的要求,优先落实“三保”支出、民生项目支出。同时要建立完善的预算绩效管理体系,保障预算制定科学、执行到位。三是要增强成本意识,提高财政资源配置效率和使用效益,让帮扶企业的财政资金发挥最大效益。加快政府投资项目建设,盘活财政资金,严防资金低效无效、闲置沉淀、损失浪费等现象发生。

发动冬季扶贫攻势。天气转凉,但决不能让贫困群众心里感觉到冷意。要提早做好季节更替中贫困群众期盼的暖心事,健康扶贫、乡村环境提升工程、易地扶贫搬迁……对涉及脱贫攻坚的投入,要应保尽保。凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康社会。(海州区审计局 李楠楠)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号