当前位置: 首页 > 审计文化
从学生思维到审计思维 ——苏北计划志愿服务工作有感
信息来源:海州区审计局 发布日期:2020-08-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

自2019年7月-2020年7月,我以苏北计划志愿者身份在海州区审计局服务。根据局领导安排和日常工作需要,主要负责办公室日常工作。不知不觉间,一年过去了,感慨良多。从踏出校园到步入工作岗位,需要在思维方式、行为方式上做出相应的转变。

我认为,从学生思维到工作思维的转变,逐渐摆脱青涩的“学生气”,主要依靠以下几点。

一是加强学习,提高思想政治水平和业务能力水平。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用新思想武装头脑,指导实践。认真参与局党支部组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,听领导讲话,认真领会精神。在日常工作中充分利用“学习强国”APP,每日展开学习,不偷懒、不懈怠。在领导和办公室同事的指导下,对所负责的相关工作要求和流程展开学习,不敷衍、不马虎。认真学习办公室工作相关的规章制度和工作流程,争取快速上手、快速进步,积极融入到服务单位工作大环境中去。

二是履职尽责,高质量完成所分配到的工作任务。在办公室主要负责财务、人事、党建的部分工作。财务工作上,主要在单位会计的指导下负责预决算编制和公开、固定资产报表填报、工资发放和社保公积金的缴纳等工作。在人事工作方面,主要协助人事负责人进行各类工资年报、职务职级晋升、年度考核等工作。在党建工作方面,主要在局综合科(党建办)的指导下展开相关工作。撰写党建材料、填报相关表格,和同事一同做好主题教育、意识形态、党风廉政等党建台账的整理归档工作。在日常办公室工作中,主要负责收发文件、报送材料、会议记录和政务信息公开等各类办公系统的操作等工作。同时积极参与创文志愿活动,根据局创文工作安排,在后河社区和局十字路口值班点进行志愿服务,并认真完成领导交办的其他工作。

三是对表对标,全方位提升履职能力。办公室工作千头万绪,机关工作也十分复杂和严谨,我在日常工作和学习中依然存在主动性不够强、工作思维转变不够彻底的问题。在学习上缺少精益求精的精神,学习后的思考时常缺位,对待问题不求甚解,不能够很好地做到理论和实践的结合。在从学生思维到工作思维转变的过程中磕磕绊绊,不能够很好地做到结果导向、问题导向。在多任务处理时分不清优先级,在待办事项较多时很容易陷入混乱,缺少计划,疲于应付。下一步,需要进一步加强自身的学习,提升思想政治素养,加快转变工作思维,遇到问题先思考对策方案,不过分强调困难。要以习总书记对新时代青年寄予的希望严格对标,全面提升自身发展能力水平,以实际行动为办公室工作、为审计事业发展做出贡献。(海州区审计局 王启航)  

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号