当前位置: 首页 > 审计文化
种下一颗“英雄情怀”的种子
信息来源:赣榆区审计局 发布日期:2020-05-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

初升的太阳,光芒万丈;带露的鲜花,绚丽芬芳。在这阳光明媚,鸟语花香的初夏,孩子们又迎来了属于自己的节日——“六一”国际儿童节。

在“六一”儿童节里,身为家长的我们,应蹲下来给孩子讲一些英雄故事,让英雄走进童心世界。其实,孩子对英雄的向往是与生俱来的,因为那是一份向上向善、朝向光明的追寻。这份对于大我的渴望是人生最好的指路明灯,也是作为父母的我们,最该守护、保护的光明火种。

崇尚英雄、争当英雄早已在中华民族上下五千年的传承中发扬光大。那些恢宏壮阔的民族斗争史,那些蕴含赤胆忠心的唐诗宋词、充盈剑胆琴心的长歌短赋,那些气吞山河,荡气回肠的千古绝唱,早就在我们心中立起了一座丰碑;那些横槊赋诗的英豪、丹心照汗青的文臣、精忠报国的武将、视死如归的英烈,早就在我们心底埋下了一颗英雄的种子,自儿时起便有了一个英雄梦。

我是从农村走出来的,从小就特别崇拜邱少云、黄继光、狼牙山五壮士等革命英雄。我最崇拜的是邱少云的磐石一卧,最感动的是黄继光的忘死一扑,最感慨的是狼牙山五壮士的英勇一跳。这些英雄,在我心中树起了英勇无畏、舍生忘死的崇高形象,使我成长为一名光荣的解放军战士,在部队入了党,提了干。笔者以为,要从小在孩子们心中播下“英雄情怀”的种子,补足成长路上的“精神之钙”。

梁启超先生曾在《少年中国说》中写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……少年雄于地球,则国雄于地球。”毛泽东18岁就读于湘乡驻省中学时,就撰文拥护孙中山及同盟会纲领 ;周恩来12岁时,就立下“为中华之崛起而读书”的宏伟志向。共和国一代伟人的丰功伟绩,无不受益于青少年时期正确的人生观、价值观的形成。 

习近平总书记强调:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”儿童在幼儿园和小学教育期间,正是童蒙养正、天真未泯的年纪,是最易教育、最易引导的阶段。山西省沁源县在1942年 10月被日本军队围困,全县 8万人,从青壮年到儿童没有一个泄露秘密当汉奸的。能创造这一惊人的奇迹源于这里世世代代传承的风骨 :做人要学岳武穆,谁当汉奸丧天良。

苏联作家西蒙诺夫在作品《日日夜夜》的开头,描述了这样一个画面:“一个软弱的妇人靠板棚的土墙坐着,在讲述斯大林格勒是怎样被焚的,由于疲倦,她说话的声音很平静。”把经历的苦难、涌现的英雄讲给孩子们听,这是一个国家和民族走向强盛、一代人向下一代人传承力量极重要的方式。之所以刘胡兰、王二小、雨来、潘冬子等依然能被当今孩子们视为英雄,是因为我们在当前的教育中始终为他们保留着他们应有的位置。今天社会给孩子树立怎样的英雄榜样,明天他们就会成为怎样的一代人。

英雄是时代的代表,是民族精神的象征,是青少年崇拜的偶像。对英雄的态度,体现了一个民族的荣辱观和价值取向,甚至决定了一个国家的发展走向。“人之初,性本善”,青少年的心灵犹如一片未开耕的沃土,“播什么种子开什么花”。 通过言传身教,在孩子幼小的心灵中播下崇尚英雄、热爱国家、感恩先辈的种子,让他们真正健康成长,成为祖国的栋梁之材。只有从小种下一颗“英雄情怀”的种子,才能呵护好我们心中的“英雄梦”!(侯天柱)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号