当前位置: 首页 > 审计文化
提升政治能力,当好新时代青年审计人 ——学习习近平在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话有感
信息来源:海州区审计局 发布日期:2020-10-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近日,习总书记在中央党校中青年干部培训班开幕式上发表重要讲话,他强调,当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境复杂多变,而我们也即将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,形势更加复杂,任务更加艰巨。年轻干部要在政治能力、调查研究能力等七大方面上全面提高解决实际问题的能力,要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。这是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。作为一名新时代的年轻审计人,一名刚进入机关工作不久的90后,习总书记的重要讲话无疑对我的工作和成长具有重要的指导意义。

作为一名新时期的审计人,首先要做好的就是提高政治能力。提高政治能力,就需要年轻干部不断坚定自身的政治信念。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习总书记系列重要讲话精神,深入理解新时期复杂的斗争形势,牢牢把握住新时期完成艰巨任务的实践方向。只有在学深悟透上下功夫,在实践中不断提高马克思主义理论水平,才能自觉在思想上政治上同党中央保持高度一致,避免把马克思主义“口号化”“横幅化”。

这次抗击新冠肺炎疫情的斗争涌现出了一大批信念坚定的年轻党员干部,他们为了人民的生命安全付出了巨大的牺牲,为取得抗击疫情斗争的胜利付出了十足的努力,以实际行动充分彰显了中国共产党的政治本色和全心全意为人民服务的宗旨。与大洋彼岸感染和病亡人数居全球首位的发达资本主义国家美国两相比较,充分展现了坚持中国共产党领导的必要性和我国社会主义制度的巨大优越性。

提高政治能力,就需要对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心。年轻干部必须要坚定自身立场,自觉做好意识形态方面的工作,以辩证唯物主义和历史唯物主义观点看待问题、处理问题,不人云亦云,不随波逐流,牢牢把握住政治方向。必须坚守一条底线:凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义的事就坚决不做。

在局党组开展的党风廉政教育中,我通过集体学习和个人自学相结合的方式充分学习了《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规以及审计人“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,并结合区纪委监委派驻第三纪检组转发的《关于2起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等文件精神进行了廉政警示教育的学习,对审计工作中的政治纪律和工作规矩有了更加深入的了解,切实增强了自身的纪律意识、红线意识,能够做到常怀敬畏之心,自觉远离不良诱惑、远离歪风邪气,清清白白做事,干干净净做人。

我相信,通过在日常学习和工作的实践中不断提高政治能力,一定能够不断锻炼自身的政治本领,增强政治信念,提升政治素养,牢记初心使命、勇挑时代重担,努力当好新时代年轻一代审计人。(海州区审计局 王启航)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号