当前位置: 首页 > 审计文化
三个女子一台“戏”--预算执行审计财政组的三位女同志
信息来源:东海县审计局 发布日期:2018-07-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

本级预算执行审计(以下简称“同级审”)作为法定审计项目,是审计机关每年工作的重中之重,这项工作内容多、范围广、耗时长,对于人少事多的县级审计机关来说,是个特别累的活儿,恰好今年我局又对审计人员交流轮岗,参与“同级审”财政组审计的三位女同志都是“同级审”的新手,作为分管“同级审”工作的我,着实有点忐忑。看到她们审前准备阶段劲头十足的样子,心里又有些期待。2个多月的辛勤工作结果怎样,用我们局长的话说,这台“戏”唱的还算精彩。

一、制定清单,唱好科学组织“戏”

三位女同志中,苏敏是会计专业毕业,在基层财政部门工作多年,业务能力强,当主审挑重担义不容辞。助审仇庚娟虽然专业学的是统计,但凭着一股子钻劲,经过几年磨砺,经济、管理、法律方面都达到了一定水平,综合素质较高,性格开朗,审计调查和访谈以她为主。许宗成,三人中年龄最小,计算机专业研究生毕业,数据采集、建模对比分析非她莫属。审计组根据各人的专业特长甚至个人兴趣爱好,突出问题导向,制定审计任务清单,按审计现场管理办法限定时间,在扩大审计覆盖面、发现问题等方面取得较好效果,审计执行力显著提高。以往审计未能涉及的80多个预算单位被纳入审计视野,一些比较分散、隐蔽的问题在审计模型下显现,任务清单中80%的审计事项都发现了问题。

二、深入研讨,唱好明辨是非“戏”

“同级审”涉及财政政策、财政管理体制等多个方面,涵盖预算编制、执行、调整、决算等诸多内容,政策性强。审计组对一些因法规掌握不全面而一时无法确认的事项,不是简单放过,而是充分讨论、深入求证。如在涉及到一笔近7千万元的账务处理是否属于虚列支出问题时,被审计单位认为该事项属于权责发生制核算范围,按权责发生制原则不属于虚列支出。审计组将此问题作为审计例会研究讨论的重要事项之一,大家充分表达自己的观点,并提供相关依据,最后统一了认识,确认是滥用权责发生制,导致财政支出决算不实问题。通过讨论,明辨了是非,达到了问题定性事实清楚,审计证据适当充分的目的。

三、延伸审计,唱好揭示真相“戏”

随着法制财政建设的不断深化,财政管理、预算执行规范化水平不断提高。但对于经济欠发达地区,为了推进经济建设,往往会制定一些优惠政策吸引外来投资。有些优惠政策,超出国家规定范围,在账面上却以合规的方式操作。针对这些问题,审计组利用数据分析技术,筛选出涉及“产业扶持”“基础设施补贴”等容易隐藏问题的指标和资金,围绕指标下达和资金流向,延伸审计调查,查出将资金拨到下一级部门单位,违规返还土地出让金、减免城市基础设施配套费等问题,涉及金额2亿多元。围绕资金去向,延伸审计调查,是“同级审”一个重要的审计方法,这样才能不被表面现象所迷惑,挖掘出本质问题。

“同级审”期间,我局包括苏敏同志在内有三位同志的孩子参加高考,小许刚刚结婚,在审计任务未完成之前,她们都没有请假离开工作岗位,有时还要加班工作,反映出以她们为代表的审计人不忘初心、牢记使命、乐于奉献的品质。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,审计人将进一步提高自己的政治站位,解放思想,敢于担当,为高质发展提供助力。(东海县审计局 来宾)


友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号