当前位置: 首页 > 审计文化
审计新兵入职感悟
信息来源:灌南县审计局 发布日期:2021-01-29 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2020年10月,我有幸成为灌南县审计局的一员,与审计结缘。至今,我已入职三月有余。从我踏进审计大门的第一天起,就感受到了来自审计大家庭的温暖和关怀。平易近人的领导,热情诚恳的同事,他们对我的帮助都是那么的热忱和无私。在日常工作中,我目睹了审计人的奉献与忠诚:领导们以强烈的事业心和责任感,事事率先垂范、处处模范带头;同事们怀抱着对审计事业的执着追求,开拓进取,出色地完成了各项工作任务。我深感遇到了最好的工作环境,产生了强烈的归属感和认同感。

进入单位后,我被安排在农环科。审计信息宣传是我入职后的第一项工作任务。接到任务后,我首先向科室的同事请教如何写审计信息,同事向我传授了一些写审计信息的经验和方法并推荐我去阅读相关的审计书籍和报刊。然后我开始阅读一些审计报刊,浏览各级审计网站以及单位的各种文件资料,最大限度地去了解审计,走近审计,感悟审计。撰写审计宣传信息的过程让我明白审计信息宣传是一个窗口,在宣传审计之美的同时,也在塑造审计人的形象,它的最终目的不是应对考核,而是促进工作。

灌南县水利局局长自然资源资产离任审计是我参与的第一个审计项目。第一次参加审计,我既兴奋又紧张,兴奋的是自己可以接触审计,参加审计项目;紧张的是审计需要做什么呢?我能做好审计工作吗?在看到会议桌上满是票据、账本、工作台账时,我感受到了审计工作的辛苦,也看到了审计前辈的敬业。在此次审计过程中,我了解了审计的大体流程,明白了审查凭证、电子帐、会议纪要及相关资料的意义。

2020年末,各科室的同事对审计项目质量情况进行自查,开始忙碌地装订整理档案。我在协助科室同事整理档案的过程中感悟良多。审计档案整理是对一年审计成果的归纳汇总,记录了一个审计项目从审计计划、审计准备、审计实施、审计终结到审计整改的完整轨迹。整理审计档案不仅要注重审计档案时间的严谨准确,装订也需要完整美观。对审计档案的装订过程是检验审计工作流程、形式、资料等是否到位的试金石,要有工匠精神,将审计档案做到规范完美。

审计工作是一项专业性和实践性很强的工作,也是一个不断学习不断提高的过程。审计人既要有底线,也要有勇气,要将审计工作真正当成一份事业来做。作为审计新人,今后我定会积极学习审计相关的法律法规、管理条例、工作制度和实务知识,提高自身综合素质和业务水平;同时也要虚心向领导和同事请教为人处世、待人接物之道,更好地为本职工作服务,争做一名合格的审计人。(灌南县审计局 陈梦瑶)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号