当前位置: 首页 > 审计文化
“学习时代楷模,牢记使命担当”主题党日活动学习体会
信息来源:市审计局 发布日期:2020-10-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2020年9月24日,局机关党委组织开展了“学习时代楷模,牢记使命担当”主题党日活动。作为一名新入职人员,非常荣幸参加了这次赴开山岛学习活动。在这半天时间里,我们沿着王继才生前巡岛路线,认真聆听了王继才、王仕花夫妇的守岛故事,亲身体会了王继才夫妇32年坚守孤岛的艰辛。毛泽东同志曾说过,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子。王继才同志用他的实际行动践行了“守到守不动那天”的承诺,他做到了毛泽东同志所说的一辈子,他用他无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

坚守背后是奋斗。奋斗是王继才王仕花先进事迹最响亮的音符。面对开山岛的恶劣环境,王继才夫妇毫无退缩,主动迎难而上、担当作为,以燕子衔泥、精卫填海的精神建设哨所,在开山岛种下了第一棵苦楝树,把贫瘠的开山岛建设成了美好家园。

坚守背后是无私奉献。在开山岛上有一副这样的对联 “眼观四海风云,心系万家欢乐”、横批“以岛为家”,高度概括了夫妻哨无怨无悔、甘于奉献的精神。他们立足平凡岗位,笃志立足孤岛,这32年间只有5个春节与家人团聚,孩子从小无法照顾,父母去世前没能尽孝,大女儿的婚礼也没能参加。其实,英雄不是不爱自己的父母子女,他们也想陪在自己的家人身边,只是忠孝两难全。在“小家”和“大家”不能兼顾时,他们秉持着“守岛就是守国,国安才能家宁”的信念,理智地选择了后者。他们用实际行动诠释共产党员无私奉献、舍家为公的优秀品格,把国家利益至上、人民利益为先的信条,真实地写在了开山岛上。

坚守背后是爱国担当。“家就是岛,岛就是国,开山岛虽小,却是祖国的东门,你不守我不守,谁守?”这句朴实的话彰显了王继才同志的爱国情怀。正是他的爱国担当驱使他在无水无电、生活物资匮乏的开山岛上坚守32年,他把对祖国的炽热感情融入了卫国戍疆当中。在这11680个日子里,王继才夫妇日复一日地升国旗、巡海岛、护航标、写日志、练本领……甚至是冒着生命危险和穷凶极恶的犯罪分子做斗争,保护开山岛那片净土,维护国家法律尊严,守卫人民群众财产安全。

习近平总书记说过:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”王继才同志是个平凡人,是他的担当、是他的尽责成就了他不平凡的事业,书写了不平凡的人生华章,使他成为了时代楷模。作为青年干部,我们要向王继才同志学习,牢记自己的使命担当,要守得住寂寞、耐得住清贫、挡得住诱惑 ,脚踏实地、不畏艰辛地立足本职工作,用实际行动践行社会主义核心价值观,为中华民族的伟大复兴贡献自己力量!(企业处 孙静)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号