当前位置: 首页 > 审计文化
审计人的家之印象:大爱、感恩、怀渐、励奋
信息来源: 发布日期:2017-12-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

《诗经》中有一名篇《小雅·蓼莪》这样写道:父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。以写实手法生动再现了父母养育子女的艰辛过程,连下九个“我”字,往复递进,一唱三叹,五内铭记,不绝缕衷。无涯大爱难以回报,是低徊哀感,昊恨弥天,道尽了天下儿女的心声。传王裒因痛父无罪处死,隐居教授,及读《诗》至此,未尝不三复流涕,门人受业者并废《蓼莪》;顾欢在天台山授徒,因“早孤,每读此《诗》辄执书恸泣,学者由是废《蓼莪》”。此诗对民族心理、民族精神形成的影响由此可见一斑。赡养和孝敬父母,不惟中华民族的传统美德,更是全人类社会共同的道德义务。而此诗则是以充沛情感表现这一美德最早的文学作品,影响深远。

繁体的“爱”是由“爪”(爫)、“秃宝盖”(冖)、“心”、“友”四部分组成。爱从受从心从夊,受即接受,夊即脚即行走表示付出,心的接受与付出就是爱。 “故家今夜思千里,霜鬓明朝又一年”、“顾我堪嗟如去雁,思家不敢看明月”、“金阙几年家国梦,乡关何处白云情”。词哀意苦,读来让人涕下,他们为什么那么深沉浓烈地思家?那是因为家中有年迈的父母双亲,高堂在,不远游。恋家与思亲是无数古圣先贤的永远情结,“学会感恩,懂得爱”是他们做人的基石和道德标竿。在中国悠久的历史长河中,这样的动人故事,倾之不完、诉之不尽。

明末清初大文豪李渔,就是入选中学语文课本《闲情偶寄》的作者,他年少失怙,伶仃孤苦。幸赖慈母鞠育, 于饥寒交迫中得以开启蒙昧,为了让他潜心攻读,光宗耀祖,李母克服万难,散尽资材学孟母“三迁教子”,将李渔安置到镇上环境最好的一座大宅“老鹳楼”里读书。李渔深知寡母艰辛、求学不易,“焚膏油以继晷 恒兀兀以穷年” ,对那些佶屈拗牙、不堪卒读的古文是皓首穷经、甘之如饴,成了书痴,到了废寝忘食的地步。学得满腹经纶、才高八斗,摩拳擦掌,直欲大魁天下,从他在南京夫子庙、江南贡院题的楹联就可以看出:“圣朝吁俊首斯邦看志士弹冠而起;天府策名由此地喜英才发轫而前”、“十载辛勤变化鱼龙地;一生期许飞翔鸾凤天”,雄心勃发、不可扼抑。李渔也确实有两板刷子,崇祯八年在金华府童子试上一鸣惊人,成为声誉鹊起的茂名秀才,后来参加杭州乡试,结果却大意失荆州、不幸落榜。崇祯末期,李自成、张献忠等领导的农民起义烽火连天、警报频传,保命要紧,哪里还有心思求取功名,再后来满州异族入侵、江山变色,国破家亡之际做为明朝士子,民族大义和读书人的气节都不允许他再踏入考场。造化弄人,一次偶败就永远败了,再也没有机会。家慈也含恨而去,李渔在扫墓祭奠时,长歌当哭,汗颜无地:“三迁有教亲何愧,一命无荣子不才。人泪桃花都是血,纸钱心事共成灰”。也许是王佐之才、不堪芥弃的缘故,也许是君子责己重以周使然,李渔的文字读来泣血迸空、哀哀不尽,其实他不必要怀惭自责,他取得的成就已经让人难以望其项背了,满清官场上损失的仅仅是一位仰人鼻息、唯唯喏喏的御用奴才,民间收获的却是一位戛玉鸣金、经天纬地的文学大家。所谓“失之东隅收之桑榆”是也,他足以笑对九泉之下的老母了。

对父母给予的大爱,与之同频共振的情绪是感恩、怀渐和励奋。孟郊的《游子吟》“慈母手中线游子身上衣  临行密密缝 意恐迟迟归 谁言寸草心 报得三春晖 ”,寸草寸心不忘春意春晖 ,仁爱敦敦、 万古常新。清初女诗人倪瑞璿在《忆母》中写道:“河广难航莫我过,未知安否近如何.暗中时滴思亲泪,只恐思儿泪更多”!蒋士铨的《岁末到家》 :“爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢怨风尘”。母亲自古到今,都是世人颂扬的主题。现有汶川地震中伟大母亲的血泪短信存世,举不胜举。最难以忘怀的是母爱,正如纪伯伦所说“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是“妈妈”。

探源解义:“孝”字的甲骨文,只有老人的长发,没有老人的身手。长发之下,是个孩“子”。整个字形看上去像是一个孩“子”在“老”人的手下,搀扶着老人走路,以此来表达中华民族所提倡的尊敬老人的社会风尚,展现了“孝”的原义。到了小篆时期,从“孝”字仍然可以看到最初的象形。

《说文解字》云:“孝,善事父母者。从老,从子。”这一解释符合“孝”字所体现的观念。孔子要求弟子:“其为人孝悌”。“弟子入则孝,出则悌”。就是要把孝顺父母、尊重兄长的道德修养放在学业的首位。到了汉代甚至将“孝”定位为选拔官吏的标准,出现了“举孝廉”政府行为。

汉字“恩”由因和心组成,因,依靠;心,感激。表示感激依靠。恩作为名词时表示内心感激的外来帮助。如:恩德、恩泽、恩惠、恩典、恩义、恩情。恩作为动词时表示关怀、施予,使之心有所依。如“感恩”二字,牛津字典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。感恩是一种积极向上的考量和谦卑的态度,它是自发性的行为。当一个人懂得感恩时,便会将感恩化为一种充满爱意的行动,实践于生活。天底下最难报答的莫过于父母的养育之恩。平时一句吁寒问暧的关爱叮咛,一个亲热体贴的动作,或一个微小的进步都可以表达我们对父母的爱与孝心。它是一种责任,自立、自尊和追求阳光人生的一种精神境界!“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。将这种爱心推广,助天下人爱其所爱。一颗感恩的心就是一粒和平的种子,成为阳光生活的支点。它,是黑暗中的火焰,给人光明;它,是大海中的一滴水粒,给人滋润;它,是沙漠中的一弘清泉,给人期望。只要拥有一真诚的心,一颗感恩的心,生活就会在我们的感恩中变得美好。

励奋是一种修为,更是一种境界,伟大的文学家、史学家司马迁以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识创作了中国第一部纪传体通史《史记》。被公认为中国史书的典范,“史家之绝唱,无韵之离骚”。成书之前司马迁因仗义直言为寡不敌众、战斗至最后一刻、不幸被俘的李陵辩护,横遭腐刑,饱受着肉体和精神双重摧残,几欲自杀,但他想到自己还有一件极为重要的工作尚未完成,不该去死。还是含辱忍垢,用全部心血写完《史记》。“刚正不阿留得正气冲霄汉,幽思发愤著成信史照尘寰”。正如他在《报任安书》中所说:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗三百篇》,大抵圣贤发愤之所为作也”。命运不会轻易垂青任何人,不低头,不服输,越挫越奋,敢于拼搏较劲才能赢得一线生机。但得人心能自奋,何愁他日不雄飞。风雨中鸟儿纵然折断了翅膀,也不会忘记对地平线的瞩望,生命卑微得即使如野草,只要有励奋争先一样会在伟大的高度上呼吸。(东海县审计局 庞德玉)


友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号