当前位置: 首页 > 审计文化
初做审计人,终做审计人
信息来源:海州区审计局 发布日期:2020-08-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2020年年中,我通过招聘来到了连云港市海州区审计局工作。在短短几个月的审计工作中,我学到了很多曾经在课本上学不到的东西,受益匪浅。我明白了很多事情,也改掉了很多毛病。明白了工作的辛苦,也感受到了工作的乐趣;明白了审计工作要耐下性子去寻找问题,梳理问题,并整理问题,也明白了团队的重要性。在工作中,大家的相互分工、相互配合十分的重要。在繁忙的工作中我得到了肯定也找到了自我价值。为了更好地工作,我只有不断地学习,不断地提高自我,在实践中锻炼自我,才能成就在激烈的竞争中立于不败之地的自我。

这段时间的工作对我而言是一次很好的锻炼和提高的机会,因此我很认真对待我所分配到的任务,按照规范程序做好每一件。在此期间,我的领导给了我很好的指导,使我认识到在审计工作中坚持独立、客观、公正原则是相当重要的。期间,我们小组负责审计连云港市海州生态环境局、区农业农村局、区城管局等单位。刚工作的几天里,我们组长先安排了简单容易上手的工作给我。这些看似简单枯燥机械的工作,在我找出问题的时候,我感觉十分开心。工作虽然简单,但是我也在小组中出了力,简单的工作总有人要做,我开心我找出了一些问题。但是并不沾沾自喜,因为我知道我需要学习的还很多。要慢慢地把简单和困难的工作都学会。后来,我就开始上手一些复杂一点的工作。我学习了许多法规知识,根据法规去寻找问题。我也明白了审计方法要从点到面,不局限于在凭证上找问题。同时,我学会了使用AO(现场审计实施系统)。这段时间在对海州区几家单位的审计检查中,我也学会了写审计取证单和审计底稿。学习是需要一个循序渐进的过程,我知道我在日后还要学习更多的东西。

时间虽短,但我对审计有了全新的认识。首先我意识到了知识和能力的重要性。作为一名未来的审计人员,我现在才刚刚起步,往后会学到更多的东西,并且有很多东西需要我们自己去挖掘。第二,我明白了审计工作是一个不断学习不断提高的过程。审计学实践性、操作性很强,所以审计理论知识与审计实践操作如同车之两轮、鸟之两翼,两者需要有机衔接、紧密配合。在课本上我们所学到的理论知识只是为我们的实际执业注明框架、指明方向、提供相应的方法论,真正的职业技巧是要我们在以后的实际工作中慢慢汲取的。而针对实际操作中遇到的一些特殊的问题,我不能拘泥于课本。这就需要我们把从课本上所学的理论知识的原则性与针对实际情况进行操作的灵活性很好地结合起来。第三,我感受到了团队合作和责任心的重要性。不论工作性质、难度是否不同,每个人的工作都很重要。拥有团队精神的群体会有一种凝聚力,能够使成员齐心,朝着一个目标迈进,提高团队和个人的工作效率。

最后,我一定会坚守初心、勇担使命,全身心投入到海州审计改革发展的火热实践中,坚定政治方向、坚持创新规范、坚守廉洁底线,以过硬的一流业绩,为团队出更多的力!(海州区审计局 张文馨)    

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号