当前位置: 首页 > 审计文化
审计“事故”原因研判及化解对策
信息来源: 发布日期:2017-12-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近期,政坛“地震”频发,许多政府高官中箭落马,主管经济“肥水”部门的少数犯罪分子贪起污来,胃口大开,鲸吞数额动辄亿万巨,触目惊心之余,让人直呼看不明白,这里面有的是“疑似清官”,有的是“疑似功臣”,怎么一夜之间就乾坤逆转?宦海多年,在任职各个阶段上,按照党政干部管理条例规定,都经过经济责任审计,怎么就没早发现?让其吸尽民脂民膏,再一棒子打死,岂不让人可惜。其他干部管理部门又做何为?发人深思。贪官污吏固然善于粉饰伪装、大奸似忠,蒙蔽了各阶层,但却更多地折射出深层次体制弊端、监管失位问题。虽然事关各部门、各方面,不能苛求哪一个部门包治百病,一臂擎天,但审计作为专司反腐倡廉、激浊扬清的经济监督机关,承载着太高的社会期望,未能尽早甄别识破,将经济犯罪消灭在萌芽阶段,将国家损失降低到最低限度,是应该引以为憾的。对此,笔者作为基层审计人员,从自身实践出发,究其“事故”原因有三:

一、审计体制还存在诸多弊端。国家审计采取的是传统的行政型审计模式,审计机关是地方政府职能部门,纳入本级政府序列,受本级政府领导,审计业务由上级委托授权,在无委托授权的情况下,甚至会产生“无计可审”的情形,审计的自主性、独立性有很大缺陷。在经济责任、资源效益审计中,被审计单位多为与审计部门平行并列的权力机关、强势群体,审计机关在权力架构中所处地位不高、作用有限。在少数高度集权、专制思想严重的地方,缺乏独立性的“自审自”的内部审计,极易受领导意志左右,审计评价很难忠实地反映审计部门的意向,审计报告披露的信息很难做到客观公正,积压的问题得不到有效解决,养痈成患,酿成恶果,这是引发审计失利的外部因素。一言以蔽之这就是审计“失位”。

二、审计业务操作上还存在难以攻克的技术“瓶颈”。被审计单位的经济事项包罗万象、千差万别,从数量上和地域上不断拓展。财务人员总是依据一定的会计制度、会计准则在会计凭证上编制,在财务报表上列示,众所周知,这种制度、准则的建设有一个循序渐进的时间过程,总是滞后于经济发展。这样就会产生在实务中遇到某一方面崭新内容,在制度、准则上却是盲区,找不到依据。在这种情况下,会计主体站在本单位的立场,利用规则上的允许,创新性地进行业务处理,规避风险、粉饰成绩,从而达到利益最大化。此等作为,不属于会计政策变更,不能追溯调整,合法不合理,无法从制度或技术任何角度上否定,让审计人员徒唤奈何,只能严格遵照相关规定,出具无保留意见审计报告,一言以蔽之这就是审计“失理”。

三、极少数审计人员的职业素养、道德品质还存在缺陷。我国是一个有着两千多年封建历史的国家,权利思想在一部分人心目中根深蒂固,所谓“刑不上大夫,礼不下庶人。”没有正确的权力观、利益观,戴着有色眼镜看人,只唯上,不唯实,没有秉公执法、嫉恶如仇的浩然正气,受政治利益、经济利益驱使,不尊重客观事实,甚至做出虚假审计。一言以蔽之这就是审计“失德”。

针对“法、技、人”上暴露的问题,笔者认为应当从以下三个方面加以改进,才能有效避免审计“三失”。

一、改良审计生态,搞好制度建设。在审计法的基础上,完善相关细则,赋予审计与工作相匹配的更大的更有效的经济监督权、财务检查权、行政处理权,在政治上大力扶持、推行优先发展审计战略,要求各地纪检监察、人事管理等部门和审计齐抓共管、密切协作,形成合力,建立运转灵活的长效监督机制,不放弃宣扬审计、推崇审计的任何些微努力,营造人人守法、个个向审的工作氛围。将审计纳入人大管理、实行自上而下的垂直领导,同国际接轨,走立法型审计道路,确保审计工作的客观、公正、独立。

二、大力加强业务调研与交流。审计业务操作上落后问题,要求财政部、审计署应重视经济发展动态的良性把握,密切关注实务进展,加速相关制度准则的建设步伐,缩短时间性差异影响,借鉴国外同行先进经验,并结合我国国情制定科学的、可持续发展的分行业制度准则。消弥分歧、堵塞漏洞。

三、大力加强审计人才队伍建设,狠抓审计文化教育,推行诚信执审理念。三十多年审计发展,形成了具有审计独特职业特点的认知理念、工作技艺、思想风格、行为准则,是一笔不可多得的精神遗产,必须加以发扬和提高。审计人才队伍建设和审计文化教育要有科学性、前瞻性、建设性、示范性,要致力于全面提升审计工作质量,优化服务管理水平。要牢固树立以审计质量谋发展,以诚信审计求生存的创业理念,将审计工作始终置于整个社会严密监督之下,实行审务公开,建立健全审计服务承诺制度、审计项目回访稽查制度、审计事故责任追究制度,以诚待人、以信立身,规范审计行为,最大程度地降低审计“事故”风险。(东海县审计局 庞德玉)


友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号