当前位置: 首页 > 审计文化
郑板桥诗画中的清廉
信息来源: 发布日期:2018-06-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

我国古代一些清官廉吏他们或为表白心迹志向,或为警示自身慎独,创作了许多催人奋进,充满正能量的诗词、书画作品。郑板桥便是其中之一,其一生多以画兰、竹、石为主,诗书画,世称“三绝,是清代杰出的清廉文人画家,从他的作品中可以看出可以看出他淡泊名利,清心直道;关心民瘼,体恤民情;公正廉洁,励精图治,深受老百姓的拥戴和推崇。

淡泊名利,体恤民情。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”(《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》)这是郑板桥的一首题画诗,其画赠送给山东布政使、巡抚包括。他的这首题画诗,充分体现了郑板桥对百姓疾苦的关心,也表达了他做清官的心声。郑板桥作为一个封建时代的官吏,从风吹竹叶声而联想到百姓疾苦,对劳动人民有如此深厚的感情,寄托着对老百姓命运的深切关注和同情,确实难能可贵。乾隆七年(1742年),郑板桥五十岁时,被授任为山东范县县令,先后任山东范县知县和山东潍县知县两处知县,宦海生涯十余载。郑板桥出身寒微,做官前后均以卖画为生,对老百姓的疾苦有比较深刻的了解。他为官清廉、勤于政务、爱民如子、两袖清风。“迁潍县,值岁荒,人相食。燮开仓赈济,或阻之,燮曰:‘此何时,俟辗转申报,民无孑遗矣。有谴我任之。’即发谷与民,令民具领券借给,活万余人……乞休归,囊槖萧然,卖书画以自给。”清官清誉有口皆碑。

公正廉洁,关心民瘼。“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒。写取一枝清瘦竹,秋风江上作渔竿。”这是郑板桥与老百姓一首道别诗。乾隆十一、二年间,潍县连年灾荒,甚至发生了人吃人的惨事,郑板因开仓赈灾被撤职罢官。据传,离开潍县时,郑板桥只雇了三头毛驴:一头驮着简单的行囊,他自己骑着;一头装着两夹板书,还有一个叫阮咸的乐器;另一头,小皂隶骑着,在前面引路,老百姓哭着挽留他,他画了竹和菊,与他们道别。郑板桥为官清廉,心系民生,直到他临终那年,他在画竹时还题诗道:“宦海归来两袖空,逢人卖竹画清风。还愁口说无凭据,暗里藏私遍鲁东。”作者两袖清风,一贫如洗,还担心别人无端怀疑,其高风亮节恰似竹君子,我们不能不为他的精神所感动。郑板桥所画竹子和题画诗,大多是借竹缘情,托物言志,凡竹子的高风亮节,坚贞正直,高雅豪迈等气韵,都被他表现得淋漓尽致。

为人正直,刚劲风骨。郑板桥他的《竹石》诗曰:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在赞美岩竹的坚强中,隐喻了作者的刚劲风骨。他在题画四句七言诗:“谁与荒斋伴寂寥,一枝柱石上云霄,挺然直是陶元亮,五斗何能折我腰。”诗点破了画题,一下子将石头与人品结合到一块儿,可谓“画不足而题足之,画无声而诗声之。诗画互相为用,开后人无数法门。”郑板桥借挺然坚劲的石头,赞美陶渊明,赞美他刚直不阿、品格高尚的人格,同时似乎也有吐露他自己同样遭遇及气度的意思。画中的石头代表了人物形象,蕴藏着刚直不阿、气宇轩昂的品质。他喜画兰竹石的缘由,正如他自称:“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”,而“为四美也”。“有兰有竹有石,有节有香有骨”。在他眼中,兰竹石,能代表人坚贞不屈,正直无私,坚韧不拔,心地光明,品格高洁等品格,因而其诗画,也蕴含了古代文人士大夫的清廉思想。(灌南县审计局 耿中太)


苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号