当前位置: 首页 > 审计文化
审计也需“斗智斗勇”
信息来源: 发布日期:2018-02-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

随着政府投资项目的不断增多,工程审计项目也逐年加大,施工企业良莠不齐,审计人员时常面临诸多陷井和诱惑,唯有在审计过程中与违规企业斗智斗勇,方能擦亮审计品牌。

魔高一尺,当须道高一丈。审计组在实施结算审计时,面对的施工企业存在着个人素养、文化程度、专业知识及施工经验等多方面的差异,例如有的具有扎实的专业知识和丰富的经验,有的具备较少专业知识只关注结果不管过程,有的干脆不配合、对错不表态等情况,那么审计人员首先要做到自身专业理论知识过硬。由于审计工作的专业性、特殊性很强,审计人员不仅要学习财务和审计专业知识,还要学习审计法、审计准则等相关理论、审计技能、国家有关财经制度和政策法规,熟悉被审计单位相关的行业规章制度、业务流程、会计制度等。只有不断的学习新知识,才能提高自己的综合业务能力。这就是审计人员的武器,你的武器越先进,你“斗”胜施工企业越有把握。

决胜千里,当须运筹帷幄。俗话说当局者谜,旁观者清,审计人员对项目实施结算审计,不能被施工企业牵着鼻子走,要有清晰而独立的审计思路。正常情况下的初审结果都会存在或多或少的争议问题。审计人员要把有争议的问题进行分类,对比较容易沟通且能较快达成一致意见的问题,可以先谈,达成一致意见的必须要当场签字确认。对争议问题较大一时难以达成一致意见的问题,可以分次沟通,把争议问题的范围逐渐缩小,通过与施工方的沟通来预判他可能提出的各种理由和辩解,从而采取相应的措施和意见。此时要注意沟通的逻辑和语调,要让你的逻辑清晰周密,否则会很被动。

博弈成败,当须注重细节。对于那些特别难对付的、不积极配合或者对错不表态的施工方,审计人员在明确表达出审计意见后,要学会“察言观色”,依据对方的眼神、动作、表情来揣测对方对审计人员表达意见的感受,判断其是否正确理解,是否能够接受审计人员的说法,如果觉得他是认可了该问题,就趁热打铁进行下一个问题,如果觉得他还有异议,审计人员就要及时转换思路,从另一角度做出具体的解释和说明,直至他在审计结果上签字认可为止。

俗话说打铁还需自身硬。作为一名投资审计人员,不仅要自身业务能力过硬,更要在平时的实战中多学多看多总结,以宏观的角度看待和处理问题,才能在审计这个“战场”上掌握主动权,打一个漂亮的“仗”。(赣榆区审计局王静)


上一条: 从审计档案说起
下一条: 平淡的幸福

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号