当前位置: 首页 > 审计文化
勇于担当,善于作为,做可堪大用的青年干部
信息来源:灌云县审计局 发布日期:2021-09-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

习近平总书记在中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,为年轻干部做人成才指明方向,为青年干部干事创业提出新要求,学习之后倍受鼓舞,深受启发。

干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。当前一段时期内,网络媒体上充斥着“内卷”之说,不少青年干部精神“缺钙”,奉行“躺平”“咸鱼”之说,在工作生活中放松对自己的要求,试图逃避现实,消极处世。这种思想和行为与本应朝气蓬勃的青年干部形象格格不入,本质上是理想信念不坚定。习近平总书记强调,党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。“恰同学少年,风华正茂”。作为一名基层青年干部,必须坚定理想信念,系统深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,从党史学习中汲取精神力量,补足精神之钙;在工作中,发扬一心为民的公仆情怀,时刻保持对工作的热情,坚持立足岗位职责,转变思想认识和工作方法,对工作认真研究、深入思考,增强工作主动性,不要常说“我不会干”,而要常说“我能干”,努力取得工作实效。坚决做到敢于担当,担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。担当是一种政治信念,是一种使命责任,是一种发展能力。在其位谋其政,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,尽职尽责,扮演好自己的角色,不能只想当官不想干事,只想出彩不想出力,只想揽权不想担责。青年干部要有担当、敢作为,必须有责任重于泰山的意识,要敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作尽心竭力,要敢想、敢做、敢当。“疾风识劲草,烈火见真金”,我们每一位青年干部都应该做新时代的劲草和真金。

青年干部要有“岂因祸福避趋之”的担当,同样要有“胸有成竹”的谋划。实践出真知,实践长真才,善于作为者首先是实干家。青年干部要结合自身工作,在实践中不断锤炼工作本领,善于在成功和失败中总结经验;要大胆尝试,直面困难,挑战自身弱项,提高综合素质。善作为者其次是好学者。要树立系统学习理念,避免浅尝辄止。全面完整地学习最新理论成果,以科学的理论指导实践;要在工作中随时学习,向书本、向群众、向实践学习,不断补充新知识,更新思维,拓宽眼界,把学习成果转化为谋划工作、狠抓落实的具体思路和办法。遇到问题从多角度、多维度考虑解决,增强工作的科学性、预见性、创造性。做到学思用贯通、知信行统一。善于作为者还是规矩人。心正行亦正,青年干部干事创业要把规矩立在前面,坚守底线思维,善于做事并不是不讲规矩,违法乱纪,而是通过创新方式方法,看清事情的本质,合理利用现有的资源把工作干好。

青年干部要胸怀“功成不必在我,功成必定有我”的境界,勇于担当,善于作为,以舍我其谁的勇气建功立业。(灌云县审计局 张正兴)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号