当前位置: 首页 > 审计文化
提高解决实际问题能力,做好新时代审计人
信息来源:东海县审计局 发布日期:2020-10-15 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”这是习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话。

2020年是极其不平凡的一年,面对全球肆虐的新型冠状肺炎疫情,在党中央的高度重视下,全国人民开展了一场艰苦卓绝的抗疫大战,取得了来之不易的稳定局面,在这场大战中,优秀青年党员干部主动下沉至社区或者投身于一线,创造了一个又一个奇迹,充分展现了他们担当尽责的一面。

东海县审计局派出全部在职审计干部奋战在防控工作各个领域,他们协助社区防控,挨家挨户上门登记核查武汉返乡人员信息、清查发热人员、为社区居民代买生活用品;他们坚持在小区一线执勤站岗,三班倒确保防控工作到位,他们用自己的汗水和脚印为全县人民的生命安全筑起一道有力的屏障。

疫情防控既是困难和挑战,更是机遇,也是党员干部的试金石。回顾我党历史,每一次都是在磨难中成长和壮大,每一次都涌现出大批优秀党员干部,他们在磨难面前展现出了敢战斗、能战斗、战斗必胜的坚定信念,实践充分证明,提高解决实际问题能力既是事业发展的迫切需要,也是干部成长的必然要求。作为审计部门,年轻党员干部更要着眼于时代的机遇和历史的大趋势,着力提升自己能力、尤其是系统提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,才能不负时代的重托。面对问题和困难时,要坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。

审计人要提高解决实际问题能力,首先必须坚持对党忠诚的政治品格。只有先从理想信念上坚持正确价值观,才能在行动上去落实和维护国家利益,在工作中更要坚持党性修养,在行动中要坚定不移地执行中央的重大决策部署,做到思想与行动同一步调。其次就是要提升专业本领。习近平总书记强调“年轻干部要勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题”。专业本领既要紧跟时代发展步伐,也要向实践学习,只有实践才能出真知,注重实际调查和研究,对被审计单位或者项目的具体情况、工作流程要全面掌握方能有的放矢。再次就是必须坚持实干为本。邓小平同志在南巡讲话中提到谈到,空谈误国,实干兴邦。习近平总书记指出,干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。工作中要加强调查研究,坚持到群众中去、到实践中去,这样才能了解和掌握事物的全貌,要深入分析调研得来的大量材料和情况,搞清楚问题在哪里,如何破解。解决问题就要在实干中实现,审计人在面对问题时要做到对人民负责的态度,敢于勇于担当,在实践中谋划工作,确保既有思路也有落实的路,确保各项工作谋划务实管用,行之有效。

面对当今世界日益复杂的局面,我们正面临着前所未有的纷繁的变局,随着全球一体化的不断深入发展,我国的发展也面临着巨大的挑战,面对新机遇新挑战,全国党员干部都在不断锤炼政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,作为审计人更要义不容辞为国家的经济建设做好看门人,把好审计监督关口,只有坚持不懈地提高解决实际问题的能力,才能更好地肩负起新时代审计工作赋予我们的职责和使命,做好新时代的答卷人。(东海县审计局 黄帅)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号