当前位置: 首页 > 审计文化
刍议审计廉政文化建设
信息来源:东海县审计局 发布日期:2017-12-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

依法对被审计单位进行经济监督,揭露经济社会建设中存在的违法违纪问题、遏制损失浪费行为,是审计的基本职能,纠错防弊、反腐倡廉是现阶段审计的主要工作,尤其在体制改革、社会转型时期,各种思维定势、各种利益流派并峙交锋、激烈冲突,经济领域里的犯罪呈多发之际,全面加强审计监督,大力推进审计廉政文化建设显得迫在眉睫、刻不容缓。

一、审计廉政文化的历史渊源及功绩:

中国对审计干部的最早称谓是“宰夫”,“宰夫”一词在我国西周时期就出现了,是我国审计事业发展的滥觞,《周礼》称:“宰夫考其出入,而定刑赏”。 “宰夫”成了国家重要的常设机构,“考其出入,而定刑赏”就有进行经济监督、反腐倡廉的意味,可以说审计从诞生起就与廉政结下了不解之缘,相辅相成,密不可分。当然,那时的审计只是初级的帐面审计,审计廉政只对皇帝负责,有很大的局限性,很不成熟,很不完善,但对整饬吏治、维护经济发挥了举足轻重的作用。打上深深“廉政”烙印的审计文化经过近三千年的漫长演变,尤其是到了近现代取得了突飞猛进的发展,审计廉政文化所承载的社会功能越来越强大、审计廉政文化所拥有的技术手段越来越丰富、审计廉政文化所产生的经济效用越来越突出,审计廉政文化已明显具备经济监督、经济鉴证、经济评价三大功能 ,审计廉政文化对于社会公共资源的合理使用、经济秩序的良性运行有着不可替代的引领、保障作用,一部审计事业发展史,就是一部审计廉政文化发展史,在审计事业发展期间,产生了许多具有审计职业特点的认知理念、工作技艺、思想风格、行为准则,经过实践证明是成熟的可行的,需要及时地加以总结固定下来,形成系统化、理论化的文字,这就是审计廉政文化建设。

二、审计廉政文化的内涵及外延

审计廉政文化是人们对审计工作与廉政文化之间关系的认知,包括审计工作在廉政文化建设中应该采取的手段及所需达到的目标要求,廉政文化建设对审计工作的辐射促进及宏观指导意义。廉政的信仰是开展审计工作的基石,也是审计文化的核心介质。它涵盖了审计工作的各种规范及与之匹配的工作方式、认识价值。(如审计署制定的审计工作“八不准”,既是一种严格的审计管理制度,也是一种有效的廉政文化形式。)审可立廉,廉能兴审,审计工作与廉政文化是“孪生兄弟”,两者相互依存、有机统一,寓审于廉,寓廉于审,不可偏废,在审计工作中狠抓廉政文化建设,在廉政文化建设中大兴审计监督工作。审计廉政文化是以廉政为内涵,以文化为外在形式的一种综合教育系统工程,旨在通过科学的发展观、世界观、价值观教育,指导审计工作为创建环境友好型、资源节约型和谐社会做出应有贡献。审计廉政文化不仅体现于静态的成文的各种规章制度、管理办法,广义的审计廉政文化还应含有审计证明材料、审计工作底稿、审计调查记录、审计结果报告、审计社会公告等一切审计动态智力成果。审计廉政文化是审计机关廉政建设与文化建设的综合产物,是社会廉政文化的一种具体形式。审计廉政文化作为一种无形资产为积极有效地开展审计工作提供了思想保证和精神支撑,对我党廉政建设起了极大的促进推动作用。

三、审计廉政文化建设的主要内容及努力目标

审计廉政文化建设的主要内容一是锻造独立审计人格。二是贯彻遵纪守法思想。三是培养诚信执审理念。四是树立廉政奉公形象。其中锻造独立审计人格是关键,独立审计是指导审计执法的专业标准,也是现代审计的基本原则。它规范和定义了审计所需达到的水平及对资产所有者的满足程度,是廉政、守法、客观、公允等审计应有表征的保证,这就要求审计廉政文化建设必须紧紧围绕树立审计人员独立人格展开教育活动,组织上的独立自不待言,这是正常开展审计工作的前提,更为紧要的是要求审计人员经济上保持独立,审计人员与被审计单位不应存在经济上的利害关系,不得参与被审计单位的经营管理,这是审计回避问题。技术资质是审计工作的基础,审计人员必须具有胜任工作的专业知识,但是仅有这些还是不够的,知识终究仰赖于思想品质的指引,审计人员素质修养的优劣是审计成败的关键,部分被审计单位为了逃避罪责,粉饰成绩,会对审计人员采取“攻心”战术,极尽物质利诱,甚至权势威逼,这就要求审计人员要有高尚的职业道德和清醒的政治觉悟,自发抵制诱惑、抛却私利,秉持公义、恪尽职守,勇于说不,不为尊者讳,以“贫贱不能移,威武不能屈”的昂扬姿态独立工作,不搞权力寻租,不做虚假审计,最大程度地发挥审计的监督整治功能,为建立公平正义、民主法制、清正廉洁的和谐社会作出应有贡献。在当前审计政治地位、经济利益普遍不高的情况下,要求审计人员支撑政府良知和社会道义,坚持立场、淡薄名利不能停留在简单的口号上,必须在力争开创良好的审计政治环境、经济环境的同时,建立切实可行的审计廉政制度。对私相授受,以私害公,搞审计“潜规则”的行为必须坚决打击取缔;对两袖清风、一身正气,敢于同腐败分子作斗争的先进事迹必须予以大力褒扬奖励,蠲浊而流清,废贪而立廉。审计廉政文化建设的努力目标是牢固树立风险审计理念,严格质量控制要求,贯彻人本管理思想,符合国际准则趋同,建立运转灵活的长效监督机制,实现从形式到内容上的创新,在时机成熟时,实行开放型审计模式,将“单独”的政府审计同“双独”的注册会计师审计结合,加大民间审计份量,推进政府审计的认可程度,同国际接轨,走立法型审计道路,最终建立现代的科学的先进的审计廉政文化体系,为社会经济健康发展,提供强大的智力支持。

四、审计廉政文化必须在构建和谐社会进程中大有作为

审计机关作为专司反腐倡廉的经济监督机关,社会期望值居高不下,审计廉政文化必须在构建和谐社会进程中发挥先锋模范作用,审计廉政文化必须彰显时代特点和反映人民精神诉求,这是建立社会主义先进文化的历史使命,也是审计工作的本质规定。审计机关不仅要在规范财经纪律、促进廉政建设、创建自由市场、健全宏观调控方面发挥积极作用,还要在确保社会公平正义、建立有效的约束与激励机制、强化经济环境的有序运行、保证公众权力的合理使用方面有所作为。审计机关通过审计事项监督权、资产检查权、结果公告权等审计文化手段向权力部门和所有者通报被审计单位是否经济、高效地执行有关政策,国有资产是否保值增值,对审计项目经济性、效率性、效果性进行分析,明确代理人对公共资源管理使用的经济责任并提出改进建议,以期达到降低行政成本,建立高效廉洁政府的目的。事实上通过近几年大规模的中央预算执行审计,审计在廉政上取得了很大建树,在2016年中央预算执行审计中抽查20户企业842项境内重大投资、股权收购、工程建设等业务发现,因决策失误、管理不善等,造成风险605.88亿元;抽查155项境外业务发现,因投资决策和管理制度不完善、调研论证不充分、风险应对不到位等,有61项形成风险384.91亿元;还发现超标准办会、购车、高档消费等问题5.19亿元。金融审计中发现8家银行的分支机构违规放贷和办理票据业务175.37亿元,在资产质量管理中,有些分支机构采用不及时调整贷款分类、新旧贷款置换、兜底回购式转让等方式,使不良资产信息得不到充分披露。对党政主要领导干部和国有企业领导人员开展经济责任审计16年来,全国各级审计机关审计党政领导干部和国有企业领导人员共计55万人,查出由领导干部直接责任造成的违规违纪和损失浪费问题金额923亿元,各级党委和干部管理监督部门参考审计结果,免职、降职和撤职2.4万人,有9800多名领导干部因以权谋私等问题被移送纪检监察和司法机关。各违法违规单位在问责压力下,都向国务院做了检讨并加以纠正,刮起了为民间称颂的强劲的“审计风暴”,这是对审计廉政文化建设的一次绝佳的宣传和展示,业界人士略作夸张地说:“审计=廉政”。

五、审计廉政文化建设的措施及形式

迅速建设适应时代需要的审计廉政文化格局对于开展审计工作来说至关重要。为了提升审计工作质量,加大审计社会效果转化,必须加强“人、法、技”建设力度,推广计算机“AO”审计,普及哲学、公共管理学、行政法学、财政财务学、工程学、心理学等现代审计专业知识,注重同国际接轨,学习西方先进审计廉政文化并结合中国实际,洋为中用;中国悠久的审计廉政文化是前人的智慧结晶,是一笔不可多得的精神财富,对我们审计事业同样具有强大的借鉴指导意义,必须加以继承和发扬,古为今用。“廉者,政之本也。”、“吏不廉平,则治道衰。”、“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”像这些古代关于廉政的远见卓识应该引以为鉴,大力弘扬宣传!把审计廉政文化建设当作一项综合工程,全员参与、长抓不懈,要以科学性、前瞻性、建设性、示范性为方向,要在融汇中西先进审计文化元素基础上有所突破创新。要全面致力于提升审计工作质量,优化服务管理水平,要有以审计质量谋发展,以诚信审计求生存的创业理念,将审计工作始终置于整个社会严密监督之下,实行审务公开,建立健全审计服务承诺制度、审计项目回访稽查制度、审计事故责任追究制度,以诚待人、以信立身,规范审计行为,维护廉洁形象。审计廉政文化建设不仅要加强审计部门上下级之间纵向指导学习,还要注重与同级有关部门之间的交流沟通。审计廉政文化建设不应成为审计部门的“私事”,而应成为整个社会的共同行动,要同当地纪检监察、人事管理等部门齐抓共管、密切协作,形成合力,营造人人守法、个个向审的廉政文化氛围。

审计廉政文化建设形式上应该丰富多彩、具有层次性,充满生机与活力。一是和其他部门廉政建设结合起来,团结互动,提升审计廉政文化建设的级别水平。二是审计廉政文化建设要讲究策略艺术,要采取活泼有趣、喜闻乐见、老少咸宜的形式,切忌刻板枯燥地说教灌输,可以在电脑上制作flash动画,幻灯片播放;可以在网上制作网业,推出廉政小贴士;可以在电视新闻媒介上播放审计看台、发布审计公告;可以召开廉政联欢会,唱“八荣八耻”廉政歌;可以举办廉政事迹报告会,鼓励撰写先进人物小品、故事、报告文学、书法绘画。将深厚的审计廉政文化底蕴全方面多角度地展示给广大党员干部,不放弃宣扬审计廉政文化、推崇审计廉政文化的任何些微努力,将廉政思想植根于中华大地每一个角落。三是审计廉政文化建设要敢于叫真,追求实效。审计部门要向审计组派遣专职行风监督员,审计项目完结后,要向服务单位征集审计廉政信息反馈单。责己重周,为审计树立廉政标尺。

桃李有继思来者,沧桑无尽看今朝。百舸争流,千帆竞发中,寄望末来,把握现在,相信通过社会各界披荆斩棘、不懈努力,审计廉政文化建设必将谱写旷世华章。(东海县审计局 庞德玉)


苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号