当前位置: 首页 > 审计文化
审计人提示你:“穷怕了”是悖论
信息来源: 发布日期:2018-05-24 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

《人民的名义》有一段对贪官赵德汉心理的精彩描述:赵德汉把梦幻般的目光投向铁柜里的钞票对侯亮平说好看,太好看了。小时候在乡下,我最喜欢看丰收的庄稼地,经常蹲在地头一看一晌午。我爱吃炸酱面,更爱看地里的小麦。麦出苗了,麦拔节了,金灿灿的麦穗成熟了……看着看着,肚子就饱了。赵德汉声称自己是农民的儿子,几辈子的农民啊,穷怕了!看钞票,就像看小麦一样,看着心里踏实,看着精神满足。看久了,钞票上会泛起一片金光灿烂的麦浪呢……

当身陷囹圄时,才想到自己是农民的儿子,声称自己是穷怕了,这未免太晚了。从事审计之后,发现不少落马的官员,都是因为没有算好自己的“经济账本”,在“非欲”的支配下,不得不向着金钱低头。

“穷怕了”并不是贪财敛财的理由。君子爱财取之有道。合法收入是劳动果实,是改善生活的保障,支配自己的合法收入是正当的权利,取之用之,没有问题。而非法所得则是一个魔鬼,贪之窃之,豪夺之巧取之,肯定危险,金钱也必定会成为“定时炸弹”。已经有太多贪腐案例告诉我们,人一旦被贪欲蒙蔽了双眼,就会走上不归路。

如果是真的“穷怕了”,那就更应该珍惜这来之不易的好日子啊。为何要用世人不齿的腐败行为亲手毁灭自己呢?问题还是他们忘记了从政的“初心”、忘记了自己的“第一身份”,看到那些企业家们穿名牌、住洋楼、坐豪车、喝洋酒、抽洋烟,心理不平衡。破山中贼易,破心中贼难。如若没能从心理上筑牢防线,“穷怕了”的故事还会继续上演。

从古至今,安贫乐道的精神从来都是我们的优良传统。“一箪食,一瓢饮,在陋巷”安贫乐道的颜回,让孔子由衷赞叹:贤哉,回也!东晋大官吴隐之,幼年丧父,跟母亲艰难度日。他做官以后,不肯搬进朝廷给他准备的官府,全家只住在几间茅草房里。河南卢氏县委56年坚守在简陋的土坯房办公。仅仅如此吗?还有那湖南“最美县委大院”苦自己也不能苦了百姓,上海南京路的“好八连”永葆艰苦奋斗的好作风……数不胜数的“不忘初心”艰苦奋斗的例子,这是我党的传家宝,是外媒眼中那个磁石般的“东方魔力”。

“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之为大丈夫也。”作为一个审计人,更是应当树立远大理想,抱有情怀,对身外之物更要看的淡一点。正确看待金钱,“富贵不能淫”做自我主宰之人,自在有为不逾矩。(财金处杨娟)



下一条: 重家教 传家风
友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号