当前位置: 首页 > 审计文化
新年话“学”
信息来源: 发布日期:2018-01-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2018年已经来临,面对新的一年我们有哪些思考?如何应对不断变化的审计环境?如何让自己的脚步跟上不断变化的审计信息化?笔者以为审计人要好好的“学”。

学而“分类”,有所侧重。审计人学习应当有所侧重、循序渐进,决不能一劳永逸、一蹴而就,要学会分类,即把要学的内容分为三个层次:一是深入学习游刃有余型,如对于审计法律法规、国家方针政策、审计专业理论知识、计算机知识、审计工作流程等必备知识学习;二是初步掌握简单理解型,如对于审计涉及的相关知识、被审计单位相关业务流程等;三是浏览涉猎型,如对于一些业余知识、生活情趣方面的学习。尽管我们要学的内容很多,但只要善于分类,理清脉络,从而有所侧重,体现针对性、实用性和有效性,一定会学有所得、学有所成、学有所悟、学有所促。

学而“探究”,胸中有墨。审计人员肩负重任,工作千头万绪,所以就很少有系统的时间去学习,对于很多东西的学习往往没有耐心、不求甚解,甚至是浅尝辄止。笔者认为:审计人对于必备知识的学习要认真对待,要进行探索式学习,多问几个为什么?要通过学习回顾和总结自己以往的工作经历,从中吸取工作经验与教训,始终让自己的认识和工作立于新的起点上;要反复研究学习内容,多追究几个怎么做?把学习内容学深、学透、学精,做到胸中有墨,就能熟练运用所学知识,并举一反三、融会贯通,把学习的内容提升成自己的知识,从量变实现质变,全力提升学习效果。“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,审计干部只有深入学习做到“胸中有墨”,才能养成志存高远、运筹帷幄的大气, 博览群书、胸有成竹的才气,正大光明、无私无畏的正气, 敢打敢拼、不畏艰险的勇气,一往无前、无往不胜的霸气,与时俱进、开拓进取的锐气。

学而“常温”,温故知新。审计干部肩负着维护国家财政经济秩序的重任,知识水平的高低直接影响审计工作水平、审计项目质量水平和审计风险的大小。而新时代下各种知识变化快、更新快,新事物层出不穷,审计人学习上既要温故知新,更要学新知新,这样才能不断增强审计工作本领,才能保持与时俱进的思想活力,才能更好地胜任所肩负的“经济卫士”工作。审计人接触的行业众多,要接收各种新鲜信息,学习上就会养成“一带而过式”的急躁性,对于各种知识会形成“快餐式”的消化,看待问题会“患得患失”,正因为如此,审计人应明白学习是一个不断积累的过程,不是一次性学习,要养成反复学习、多做探讨、相互切磋,只有这样才能更好地补充和丰富审计人员的知识,才能从以往的实践锻炼中汲取经验,不断提高各类知识的储备量和使用度,从而更好地为经济社会发展服务。

学而“沟通”,拓展视野。自我学习是每个人学习的必经途径,但绝不能一个人埋头苦学,独学。《礼记·学记》有“独学而无友,必孤陋而寡闻”就教导我们“独学”容易目光狭窄,与朋友沟通交流、相互切磋可以更好地拓展视野;由于每个个体都不相同,个人知识积累、经验积累和个人经历、政治阅历也都不相同,对于大量新知识不一定能一学就会,一看就懂,在学习过程中很可能有很多看不懂、有疑问的地方,如果仅凭自己冥思苦想,不仅耗时费力,“事倍功半”,甚至会百思不得其解。这时就需要及时的与同事沟通交流,正所谓“三人行,必有我师”,同一个问题对你来说也许很难,或者百思不得其解,但对熟悉的人来说却很简单,可以说是手到摛来、如履平地;同一个问题你有自己的见解,但别人也许有更为精辟的见解通过学习和沟通交流,借鉴对方的学习经验、工作方法,拓宽各自的专业视野,既大大提高了学习效率,又节约了宝贵的学习时间,“事半功倍”还能够取长补短,共同提高,共同进步。

学而“实习”,学用相长。“行动是万事之首“,作为审计干部只有把所学的知识、经验运用于审计事业的实践,才能不断掌握新本领、新经验、新方法,才能更好地为国家和人民贡献自己的力量。审计人把学习付诸实践时要克服三种现象:一是眼高手低的现象。二是不求甚解现象。三是学习与实践脱节现象。学习和实践要相互结合起来,单独开展哪一样都会降低我们学习的效率和学习成果。所以,审计人只有领会了书本中的内容,然后再实际上机操作,才会有更深刻的领会和认识,也才能进一步巩固所学的知识、提高实际操作水平,不断提高发现问题、分析问题和解决问题的能力,并运用到审计工作实践中去,切实做到学以致用、以工促学、学用相长,不断提升自己的计算机审计操作水平和审计工作效率。(东海县审计局 仇庚娟)


苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号