当前位置: 首页 > 审计文化
怀 念 父 亲
信息来源: 发布日期:2018-06-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

又一年的父亲节即将来临,我的父亲离开我们已经16个年头了,我深深的怀念他!我的父亲身材高大挺拔,五官棱角分明,为人正直,爱憎分明、扶贫济弱、热心助人,勤劳朴实,博览群书,写得一手好书法……

我常常想,父亲没有离开人世,他就像过去一样出远门了。走在大街上,我会想,说不定我会与父亲不期而遇呢。每当走进超市,看到货架上有父亲喜欢的食品,我就忍不住的摩挲,心想如果父亲在,我要买一些送给他品尝。遇到一些趣事,我也会想,说给父亲听一听,我们一起开心大笑。有一年走在西湖边上,我一路都在想,父亲年轻的时候来过西湖,他曾经在哪里驻足过呢,曾经对哪些景色最有兴致呢。如果他还在,我要把我拍的照片拿给他看,问他哪些地方与过去有了变化,我要跟他一起回味过去的点点滴滴。

父亲对子女要求非常严厉,但是却从来没有打过我们一巴掌。记得有一年的春天,午饭后我和同学去附近山上采野花,满山坡的野花非常漂亮,吸引得我们流连忘返,我俩忘记了上学的时间,等到恍然醒悟赶到学校的时候已经迟到了将近一节课,班主任通知了我的父亲,父亲站在校门口等着我,看着父亲铁青的脸我也吓坏了,心想今天的一顿揍看来是免不了了。父亲先让我赶紧进教室,等到放学回到家开始对我进行严厉的呵斥,可是雷声大雨点小,父亲始终没有动手打我。这次的危机解除以后我上学再也没敢迟到过,以至于走上工作岗位以后也基本没迟到过。

写这段文字的时候我的眼泪一直没有停止流淌……借用宋代词人晏殊的《玉楼春·春恨》里的诗句“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”,以此表达我在父亲节来临之前的心情。(东海县审计局林木)



友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号