当前位置: 首页 > 审计文化
解放思想 扎实开展投资审计工作
信息来源: 发布日期:2018-06-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

目前,全省掀起了“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”的解放思想大讨论活动。在新的发展形势下,投资审计工作也需要进一步解放思想,与时俱进,实现新的发展和推动。

解放思想,要破除旧的思维定式。提起投资审计,多少年来一直把核减投资额,为政府节约资金作为审计的重中之重,也是各级领导特别关注的审计业绩。诚然,审计的主要工作目标就是通过审计监督,维护国家经济安全,保障国家经济和社会健康发展。对投资审计来说,严格控制建设成本、避免损失浪费、为国家节约投资即是实现目标的途径之一。但是,核减投资额的主要审计内容是结算审计,是根据施工合同、招标投标文件、工程量清单计价规范、设计图纸及竣工图纸、设计变更、现场签证等资料对工程造价的审核,在工程量清单计价模式下,单价的风险由施工单位承担、工程量的风险由建设单位承担,结算审计的实施主体无论是审计机关,还是内部审计机构,或者第三方社会中介机构,其审计结果均相差无几,即审计机关花费大量人力物力财力,并未能取得相应的成效。结算审计是投资审计内容中的最后几步,是在已经确定了单价、基本确定了工程量(图纸加变更)的基础上开展的,从宏观角度看,项目决策的科学性、设计图纸的合理性、招标程序和招标文件的规范全面性、合同条款的合规性、设计变更的必然合理性,才是更大程度影响建设成本的因素,审计的重点应更多地侧重于从体制、机制、制度上作文章。

解放思想,要提升审计质量。审计质量是审计工作的生命线,一份审计报告就如医生开出的一份诊断书、专家做出的一份鉴定结论,是审计机关在自身职责权限范围内对审计项目的客观评价,这就要求审计质量得到保证。首先要严格依法审计。近两年来,投资审计的审计边界不断被提出,审计署印发了《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,省审计厅印发了《关于进一步完善和规范投资审计工作实施意见的通知》和《关于投资审计操作指引(试行)的通知》,并制订了相应的正面清单和负责清单,投资审计的开展必须在法律职责范围内开展。其次要规范审计程序。从审计调查、编制实施方案、现场审计到出具审计报告,都要严格执行审计现场管理办法和网上审理程序,使整个审计过程在阳光下运行。第三要提升审计人员素质。投资项目参与建设人员的复杂性,使得投资审计历来是审计线上的高危部门。打铁还需自身硬,审计人员要以更高的标准规范自身,不仅要清正廉洁、作风端正,还要理想信念坚定、业务能力精通,不断提升自身的专业化综合素质。

解放思想,要创新审计方法。在信息化日益强大的今天,投资审计人员也要积极行动起来,要合理高效地运用大数据、GIS系统、BIM技术,与时俱进,不断创新审计方式方法,推进审计一体化,整合审计成果。近年来在国家政策落实跟踪审计、经济责任审计、预算执行审计、自然资源资产审计、扶贫审计、保障房审计中都离不开投资审计的内容。创新审计,要在制订项目计划、统筹审计资源、发挥审计成效上进一步改进和提升。

解放思想,要强化审计整改力度。投资审计中“年年审年年犯”的问题比较突出,主要原因是审计发现的问题很多是已经既成事实的问题,无法整改落实,又缺乏相应的追责问责制度,从而无法引起被审计单位的重视,审计的权威性得不到保证。审计整改成效是审计成果的重要体现,审计机关要进一步联合人大、政府、纪检监察、行业主管部门的力量,强化整改落实的督查。(固投处 吕雪萍)


苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号