当前位置: 首页 > 审计文化
“外圆内方” 话审计
信息来源:赣榆区审计局 发布日期:2020-11-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

中国近代著名的爱国主义者和民主主义教育家黄炎培先生送给儿子黄大能的三十二字箴言:“事闲勿荒,事繁勿慌。有言必信,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方”。意思是在事物繁杂时,不可慌乱,要处变不惊,沉着冷静,机智应对,有条不紊,把事情办妥办好,达到预期目的。在无事休闲时,不可荒唐,要理智谨慎,宁静豁达,言行有节,把牢操守。说话要讲信用,既然说了,就要信守诺言。人只有做到没有世俗的欲望,才能达到大义凛然的境界。如果认为真理,是绝对正确的事,就应像钱中的方孔那样方正,应该坚持,而对人的态度,就应和若春风,也就是要“圆”,但是这里所谓的“圆”却不是圆滑,而是在原则上必须要像“秋霜”一样的严肃,在待人处事上,则应像“春风”那样和气。

读后深有感触动:一个人不管有多聪明,多能干,背景条件有多好,如果不懂得如何去做人、做事,那么他最终的结局肯定是失败。做人做事是一门艺术,更是一门学问。作为一名审计人员,在为人处事中更应注意方式方法,多年来我一直把黄炎培先生的三十二字箴言当做我的人生座右铭,指导我审计人生之路,并且受益匪浅。

有棱有角、方方正正做人。一个人如果太过耿直,不懂变通,必将碰得头破血流;但是一个人如果八面玲珑、圆滑透顶,总是想让别人吃亏,自己占便宜,也必将众叛亲离。因此,做人必须方中有圆,圆中有方,外圆内方。外圆内方的人,有忍的精神,有让的胸怀,有貌似糊涂的智慧,有形如疯傻的清醒,有脸上挂着笑的哭,有表面看是错的对…… “方”是做人之本,是堂堂正正做人的脊梁。人仅仅依靠 “方”是不够的,还需要有“圆”的包裹,审计过程与被审计单位的同志相处,应该互相尊重,而不是居高临下,要像春风一样和气、温暖,也就是“外圆”,讲究方法,注意策略,实现上下协调,内外通达,和谐平衡,要耐心倾听被审计单位对问题产生原因的各种解释,给予不违反原则性的理解与体谅,帮助研究制定最佳整改方案,让其感受到审计是在为他们着想,帮他们解决问题,这样就很容易打消他们的顾虑和成见;增进与被审计单位相关责任人的情感交流,拉近双方的感情距离,让正常的审计增添更多的“人性化”色彩,尽量不用或少用批评、指责、恐吓、讽刺、鄙视等容易引起对立情绪的言辞,消除相关责任人员不必要的戒备心理,提高他们配合审计工作的积极性,取得最佳的审计效果。

沉着稳重、明明白白审计。近年来,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出:对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。审计任务越来越重,作为一名基层审计人员要保质保量完成审计项目,在工作中,要达到“事繁勿慌”的境界,有条不紊,沉着冷静,机智应对,把事情办妥办好,达到预期目的。要珍惜时间,就是在无事休闲时,多学习、多思考、多总结,为一步更好地做好审计工作打好基础。正确看待审计的“独立性”。作为审计人员,反映和揭露问题是我们的首要职责,严格依法、正直坦诚、客观公正是我们的职业操守,但绝不是说审计人一切处理审计问题,都要独立于被审计单位之外,智欲圆而行欲方,既要中庸、圆滑,同时又不能失正气、骨气和品德,要在坚持原则情况下保持独立的个性。每个审计人员都要摒弃怕得罪人的思想,做到任审计者任怨恨,敢于如实反映和上报审计情况,一是一,二是二,不搞只报喜不报忧,更不能大事化小、小事化了。

总之,人生在世,运用好“方圆”之理,必能无往不胜,所向披靡;无论是趋进,还是退止,都能泰然自若,不为世人的眼光和评论所左右。用真诚的尊重去赢得被审计单位对审计工作和审计人员的理解和支持。现场审计的全过程,审计人员要掌握与被审计单位的沟通交流艺术,晓之以法理,动之以真诚,让被审计单位感受到应有的尊重,言行恳切,信守承诺,取得相关责任人的信任,一切难题就自然迎刃而解”。(赣榆区审计局 胡丽丽)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号