当前位置: 首页 > 审计文化
做一名合格的“90后”审计人 ——学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话有感
信息来源:海州区审计局 发布日期:2020-10-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2020年10月10 日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)秋季学期开班式上发表重要讲话,强调历史总是在不断解决问题中前进的,我国青年干部的成长离不开提高解决实际问题能力。面对复杂形势和艰巨任务,我们需要坚持“四个自信”,全面提高政治辨别能力,苦练本领,做一名合格的审计青年。作为一名“90后”,通过学习习近平总书记的讲话,我受益匪浅,励志跟随党的脚步,做一名想干事、能干事、干成事的审计人员!

首先,要提高自己的政治能力,坚持党的领导,做一名政治正确的审计人。作为一名青年审计干部,必须牢记使命,坚定不移的做有利于党的领导和我国社会主义事业的事,对不利于我国我党的事坚决不做。 作为一名审计人,我们要坚持“四严禁”“八不准”,在工作中遵守审计纪律、谨记审计使命,坚定立场,磨砺意志,规范审计行为,提高审计质效。

其次,作为一名优秀的青年审计人员,还要提高自己的调查、决策、应急等能力。在审计工作中,会遇到许多的业务问题,我们要通过调查、研究等方式去解决问题。在调查的过程中,要深入实践,不能走马观花、以偏概全。要切实走访基层一线,倾听百姓心声,听取群众意见,让审计工作能体现人民所想所盼。在调查走访结束之后也要善于总结,完善报告。

第三,我们还要积极提升应对和处理突发事件的能力。在工作中也不免会遇到一些突发情况,我们虽然年轻,但是面对这些情况也要及时分析、掌握局势,化解危机。首先,对于风险我们需要有一个预判,掌握风险的走向,对于突发情况要做到不慌张,有主见,积极面对,从中得到经验,从中成长。

作为一名青年,我要定好目标,向着目标迈进,不能好高骛远,要做到每件事、每个审计任务都脚踏实地的去做。作为一名“90后”,更要勇于担当,积极投身建设中国特色社会主义,从实践中来到实践中去。掌握更多审计知识,了解更多法律法规,积极学习大数据审计等现代化审计方法,提高自身的审计业务水平,为审计事业贡献自己的一份力!(海州区审计局 张文馨)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号