当前位置: 首页 > 审计文化
学习抗疫英雄 争当审计卫士 ——抗疫表彰大会观后感
信息来源:海州区审计局 发布日期:2020-09-14 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重召开。千百名抗疫英雄被授予勋章、荣耀。我和无数电视机前的观众一样,怀着无比激动的心情观看了此次表彰大会,目睹了习近平总书记向抗疫英雄颁奖,让我深深地感受到了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神。

在全场热烈的掌声中,习近平总书记发表重要讲话。他指出,在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。在电视机前的我看得热血沸腾,在为无数英雄感到自豪的同时,感谢他们努力拼搏、守护生命,为抗疫奉献自己全部的力量。在疫情期间,我局同志也奋不顾身逆行“疫”线,积极到社区为居民测量体温,宣传抗疫知识,展现了新时代审计人的勇敢担当。作为其中一员,我感到无比骄傲。

“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”如今,在习近平总书记的亲自领导、指挥下,在无数抗疫英雄的努力下、千万民众的共同配合下,我国的疫情已经得到了有效控制。回想今年年初,一场突如其来的抗疫斗争在中华民族打响。这场百年抗疫,让中国人民深深地感受到了中华民族的凝聚力和中国人民的奉献精神。疫情爆发后,无数医护人员和志愿者挺身而出,不畏艰难、不怕牺牲,在前线英勇奋斗。他们明知前面艰难无数、危险丛生,也要逆风前行,与疫情斗争到底。正是有了这些英雄的奋斗、牺牲才有了如今的祖国安宁。

国之骄傲,民之所幸。钟南山院士为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,84岁的他临危受命,不畏艰难与危险,与2003年抗击“非典”时一样带领医护人员,经过长期努力,战胜疫情。国家功臣必国礼待之,向钟老致敬,“共和国勋章”您当之无愧!

习近平强调,当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。我们要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。我们要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。此次疫情,对我国经济也造成了不可避免的特大损失。我国政府针对疫情也拨付了许多资金,制定了许多方案,对各类企业也出台了相关的优惠政策。前段时间,我们接到了新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计任务。在此次审计工作中全程跟踪审计新增财政资金分配、拨付下达、管理使用及发挥绩效情况,促进资金拨付及时、使用精确;促进落实减租免租政策、“六保”任务,维护最广大人民的根本利益。在这段时间的工作中,我和其他同志一道,牢记使命,努力工作,积极走访调研,形成审计成果。今后,我将以抗疫英雄为榜样,奋力拼搏,勇于奉献,争取早日成为审计战线一名合格的忠诚“卫士”!(海州区审计局 张文馨)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号