当前位置: 首页 > 审计文化
为内部审计工作贡献青春力量 ——观看省政府加强内部审计工作新闻发布会有感
信息来源:海州区审计局 发布日期:2020-11-13 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

前段时间,省政府召开了加强内部审计工作新闻发布会,由省审计厅等部门负责人介绍我省加强内部审计工作情况和主要成效,发布会得到了社会各界的关注,引起了强烈的社会反响。我作为一名年轻的“90后”审计人,在观看和学习过程当中受益匪浅。

内部审计工作是审计监督体系的重要组成部分,对审计监督能力现代化建设具有重要意义。审计监督体系的构建离不开审计监督能力的提升,而审计监督体系的构建和完善也极大提升了审计的监督能力,在这其中,内部审计作为审计监督体系的重要组成部分,其地位和作用随着审计工作的发展就显得愈发重要和突出。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上明确提出,“加强对内部审计的指导和监督,充分调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力”。为加强内部审计工作提供了根本遵循。审计署、江苏省人民政府、连云港市委市政府相继出台了《审计署关于内部审计工作的规定》《江苏省内部审计工作规定》《连云港市内部审计工作规定》,为加强内部审计工作提供了制度保障。特别是在审计全覆盖的大背景下,仅仅依靠审计机关自身的力量和资源,难以保质保量地实现审计全覆盖体系的构建,想要消除审计监督所覆盖不到的角落,有力拓展审计监督的广度和深度,发挥审计全覆盖和现代化审计监督体系的真正优势,就必须加强对内部审计工作的指导和监督,把内部审计工作真正做到实处,形成一套思想上与时俱进、制度上规范完善、形式上灵活多变、执行上严谨细致的内部审计监督体系。

作为一名“90后”新人,想要为持续推进内部审计工作的高质量发展做出贡献,就必须要坚持做到两个方面:一方面要加强学习,提高认识。要认真学习习近平总书记关于内审工作的重要指示精神,学习《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》《连云港市内部审计工作规定》等相关文件和法规精神,增强对内部审计工作的了解。同时加强对大数据审计和现代计算机软件技术的学习,提高审计工作效率,减少无用功。另一方面要加强实践,履职尽责。只有在日常的工作中将所学的内容外化于行,才能做到知行合一。当局机关在推进内部审计的调研、指导、培训等工作时,认真履职,尽心尽责做好本职工作,发挥好一名普通工作人员在全局整体工作中的作用,努力做到不畏难、不怕苦。如此,才能在推进内部审计事业高质量发展中贡献青春力量,逐渐成长为符合审计工作要求的新时期“审计铁军”中的一员。(海州区审计局 王启航)

苏ICP备 05002003号 

苏公网安备 32070502010522号