当前位置: 首页 > 审计文化
重家教 传家风
信息来源:赣榆区审计局 发布日期:2018-05-23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

周末利用业余休息时间,参加了《家长不可缺的一堂课》公益课堂。收获颇丰,感触良多。都说“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师”,怎样建立这第一课堂,如何做好这第一任老师?

国学经典 中国文化博大精深,尤其是先人们的家风家训影响了一代又一代的中华儿女,是几千年来中华民族智慧的结晶,是祖先留下的巨大精神财富。我们应该把中国传统文化发扬光大,进一步激发孩子们诵读国学经典、弘扬传统文化的兴趣,培养孩子树立正确的人生观、世界观、价值观和高尚的道德情操。培养具有中华气韵和民族气质的儿女,这是我们作为家长的神圣使命。

树立榜样 孩子的模仿能力强,榜样的力量是无穷的。《三字经》有:“融四岁 能让梨 香九龄 能温席 昔仲尼 师项橐”的典故。名人传记有伟大的思想家、教育家孔子、“发明大王”爱迪生、伟大航海家哥伦布、37岁成为美国首富的电脑奇才比尔?盖茨、为音乐而生的莫扎特、全世界孩子的故事大王安徒生等等。作为家长,我们在孩子聆听或在给孩子诵读这些书籍典故时,注重讲解积极引导,让孩子能够见贤思齐,让孩子喜欢上与这些闪光的灵魂交朋友。让家风家训、名人经典真正植入孩子的生命,成为影响孩子一生的文化血脉。

共同成长 “书读百遍,其义自见”经常陪伴孩子诵读家风家训国学经典的过程,事实上也是我们“温故而知新”的过程。言传身教,身教就是以身作则,当我们自己是一个善良的有道德的人,自身的行为是遵守社会规范的,这对孩子本身就是很大的影响,而且应该是最自然的,无意识的,“润物细无声”说的是这个道理。我们作为家长通过家庭教育对孩子进行文化浸润、礼仪教育、心理教育等,关注孩子成长,陪伴孩子成长的同时,也在陪伴孩子学习中提高自身修养。一代代父母,一代代子女,家庭延续着让优良家风世代传承。(赣榆区审计局 王祥艳)




友情链接

苏ICP备05002003号

苏公网安备 32070502010522号